Home時尚專欄美髮沙龍網義大利髮品開啟台灣美髮產業興盛之關鍵

美髮沙龍網 時尚專欄美髮沙龍網 專欄總覽

義大利髮品開啟台灣美髮產業興盛之關鍵日期: 2017-6-13    類別: 美感元素

台灣專業髮品以義大利進口為大宗
在台灣專業髮品各國進口品牌中,目前就個人認識的而言,就屬意大利專業髮品是最多。為何離台灣最近的日本;或最多人通曉英語的美國品牌卻少於意大利,這其中以成本及價差後行銷策略應該是最大考量。以成本及價差而言比英法德日是非常大優勢,眾所眾知這四國人力成本是最高昂,且環保法規最嚴;其次是意大利企業與台灣在規模上都屬中小型為主,談代理時較能立即做決策;最後則是在意大利文化及民情與台灣有些雷同,例如身高都不是粗壯高大型且都具溫柔個性。

波隆那化粧品展世界第一,前輩們從這引進台灣
前幾天6/10從翡冷翠佛羅倫斯拉車到威尼斯時,從手機地圖看到一個未曾去過但耳熟能詳熟的城市-波隆那。早期台灣美髮代理商找品項時,以位於意大利波隆那COSMOPROF化粧品展是第一首選,因這展會是全世界最大、品項最齊全,尤其義大利超過千個專業品牌外,亦有全歐洲各專業髮品,且都是具競爭價格的展覽會。

在1980年代初台灣第一本外文專業雜誌ESTETICA,每期都會詳實報導COSMOPROF展訊息,在資訊封閉年代,不管設計師或商賈都閱讀此雜誌,讓義製髮品深入代理商心中。

所以到現在依然有許多台灣第三或第四代髮品銷售者會考慮後意大利進口或代工。早期第一線義大利品牌進入台灣,有許多品牌現有代理商並非第一手銷售或代理的,其中代理權爭奪或原廠被併購,例如知名DAVINES即被HENKEL併購,現在則是欣臨闗係企業海泰總經銷。


喜徠代理之framesi是台灣代理義大利髮品先鋒之一
喜徠化粧品應該是台灣最早從意大利進口髮品商之一,其framesi品牌在意大利已有超過七十年歷史,在該國專業髮品地位是居前矛。喜徠第一個代理品牌美系ZOTOS自被Shiseido 併購後,1991年即接手framesi品牌了,迄今已超過25多年。

喜徠1991正式成為framesi台灣唯一正式代理商那年,我即在喜徠任職了,在我40歲那年有機會帶設計師到意大利參與品牌髮型研習與發表會,這也是我第一次踏入歐洲土地。與義大利framesi結緣25年之久,今天與老婆踏上這塊土地時,並寫下我現在的心境,代表心中是心存飲水思源的感激之情。


時尚之都的米蘭永遠走在趨勢前端
當年起framesi多位大師絡繹不絕的到台灣分享流行趨勢;或台灣設計師到米蘭朝聖,讓台灣髮藝素質起飛是重要契因。25年後的昨天6/12起至6/15在台北,來台無數次的Giovanni此時是站在台北時尚舞台上與設計師分享2017流行趨勢。尤其6/15將與郭文聯合舉辦一場時尚秀,這天即將出現的兩國大師同台盛況,讓我想到13年前在晶華飯店Giovann與台灣天王天后Andy、小曼老師同台畫面。

1997年帶團到米蘭是九天行程,從巴黎進到瑞士最後到北義的米蘭止,那次是與蕭文龍、保麟夫妻、麗美、志敏、施櫻桃老師、月娥、小素、小方⋯等人一同遊學,而現在這些人都依然在美髮行業屹立不搖且大部分還是喜徠客戶。意大利framesi 已近70歲第一代大師Miami Natalino 今天依然還健在且還工作中。同樣的台南創世紀施老師也還在快活的做預約式工作,所以美髮這工作是可以與客人一起成長並到老依然相陪伴。

2017-6-13 點閱:398

2017/4/26起 本專欄開放facebook留言
美髮沙龍網
地址:41251台中市大里區日新路461號
行動電話:0932-645246
簡介:

1997年起即建置本網站,經歷十多年超過二萬多名會員自行張貼圖片與文章,並在國內外廠商、教育機構提供豐富專業美髮訊息,讓美髮沙龍網擁有極豐富專業美髮資訊,嘉惠眾多國內外美髮相關從業人員。

本站經營理念:提供國內外專業美髮訊息給予專業髮型師,以提昇視野帶動流行。提供交流平台,讓產、官、學借著此平台相互交流,共創多贏局面。提供國內外髮品廠商最新流行資訊與商品之曝光平台。專業人士借此平台相互交流提昇人際關係與技術、觀念.

 

 

  • 第三十屆BHA英..
  • 2014.5.2..
  • 2014.5.2..
美髮沙龍網 最近1年檔案下載(1)