Home時尚專欄Canbran 肯邦國際美髮沙龍中的提案高手

Canbran 肯邦國際 時尚專欄Canbran 肯邦國際 專欄總覽

美髮沙龍中的提案高手日期: 2007-2-25    類別: 美感元素

技術力達人,美髮沙龍中的提案高手。

老一輩的美髮人常說:「技術力是美髮行業的根本。」只要是技術好,就不怕客人不上門!可見得在過去「好的技術」確實是在美髮業中生存最好的武器。
不過,隨著潮流的演變,現在的消費者對服務的要求好像越來越多了,漸漸地,技術好已不再是競爭的利器,而是生存最根本的必要條件。既然消費者要的越來越多,設計師要怎麼做才能脫穎而出呢?相信這是許多美髮人熱切渴望了解的課題。
在此我們特別訪問到五位實至名歸的技術力達人,為大家分享創造高技術業績的關鍵要素,他們除了談到增進技術力的方法外,也提到溝通的重要、團隊合作、保有熱情、持之以恆......等環節,赫然點出了最重要的方向:熱愛行業、終身學習是邁向成功唯一的一條路;而單打獨鬥無法成氣候,要善於運用團隊的力量,
因為設計師的時間很保貴,力氣永遠得花在刀口上。

 


圖示:H2H沙龍經營者Frabio
 

H2H的店型走的是可愛、活潑、年輕化的風格,其經營者兼設計師Frabio則渾身充滿著日系設計師的味道,兩相呼應之下,日式沙龍的印象渾然天成。
從15歲開始投入美髮工作,Frabio從事美髮將近有十一年的時間,前八年在堂姐的店內幫忙,兩年半前才出來開了目前這家店。這一路走來,Frabio並未遇到太大的波折,不僅業績穩健成長,個人的技術也曾因參加美髮競賽而受到肯定。

Point:技術力紮根帶動業績成長
「我從工作中獲得快樂與滿足感,我想我是天生做這行的人,初入行時在堂姐店裡幫忙,滿屋子的女人只有我一個男生,剛開始覺得怪怪的,但我還是堅持去做自己想完成的事。」
Frabio對自己的技術力信心滿滿,他也認為這是他能創造高業績最重要的因素。
不做客人時,他最愛的事情是一頭栽進技術研習、測試的領域中,「我想是熱愛吧,我總是可以很專注地做這件事。我常閱讀雜誌、上網查資料、上髮型課程、出國研修,發現不錯的髮型總會思考怎樣才能做出來,也會花精神去演練。」他也強調基礎的重要性,他覺得基礎夠好成長空間才會大,所以,他常提醒自己要去回顧、復習經典的東西,他確認從基本的東西去延伸才是正確的設計觀。
總之,說Frabio是鑽研髮型技術的狂熱份子一點也不過,甚至於他覺得自己研習還不夠,還特別整合一批同好舉行定期聚會,彼此切磋觀念跟技術,達到教學相長的效果。
「要將腦中的意念透過雙手做出來其實不容易,不斷地鑽研、不斷地練習是唯一的法門。」Frabio說越研究越覺得技術的學問很深,就以燙髮來說,同樣的藥劑、同樣的技巧用在不同的髮質上會呈現不同的效果,要不斷地做測試,累積經驗,才能精準地掌握每次燙髮的結果。
除了擁有高超的技術力,Frabio也具備敏銳的感受力,能洞悉顧客們真正的需求,「就我觀察,現在客人多半要留長髮,所以髮質的照顧變得很重要,髮質好才會有好的質感,色彩、捲度的型態、藥劑的選擇、操作技巧的掌握、乃至居家的養護、髮型整理都要為顧客考慮周詳。」
好的技術力及觀察力讓Frabio進行提案時幾乎無往不利,不過,Frabio也強調溝通的重要,「可以聽聽看客人有沒有特別憧憬的髮型,再根據現有素材的條件去發揮。」
基於對市場的敏銳度,Frabio店裡引進一項特殊的服務項目──接髮,Frabio說女性其實都很想留長髮,但頭髮留長要很久的時間,如果有方法可以瞬間變長,客人多半都樂於嚐試。而這項符合女性內心渴求的服務項目,也為他帶來了可觀的營業額。
僅管技術業績表現不錯,兼任經營者的Frabio還是會不斷地思索如何突破現狀及尋找各種發展的可能性。不久後他的店將再次轉型,朝精緻服務的店型邁進,好讓本身專業能力的展現與店的氛圍契合得更加緊密。

 


圖示:CUTE設計師ViVi
 

高中畢業開始從事美髮,從對這行業全然陌生到熟絡,CUTE hair salon的店長兼設計師Vi Vi至今已走過10個年頭。剛開始3年半的美髮生涯可說挫折連連,天生急性子的她一度認為自己不適合這個行業,所幸憑著自己不服輸、埋首苦幹的性格,如今的她已全然脫胎換骨,不管是技術力的展現或沙龍的管理,Vi Vi都交出了亮麗的成績單。

Point:堅持到最後才會是贏家
能有目前這般優秀的表現,Vi Vi自認為主要原因是本身對服務品質的堅持,「對於服務中的每一個流程、技術力的展現,我都務求盡善盡美。」Vi Vi也知道即便是盡了最大努力,不見得能做到盡善盡美,但她覺得自己最大的好處是善於自我檢討,不斷地修正缺點、加強自己優點,日積月累便建構了目前的成績。
「堅持很重要!」急性子的她講話真的很快,這也是她的個人特色,「技術的業績要靠長時間經營,盡自己最大的能力做好每次的服務很重要,如果可以這樣,通常過了半年、一年,就可以感覺到數字的成長。」Vi Vi也提到提高服務滿意度的訣竅:「一定要做好每一次服務前的準備工作,尤其是信心不夠時更是要做足功課,這樣可以大幅降低失敗的機率。」
Vi Vi說本身的性格偏理性,工作時往往全心專注在專業上的操作,希望能幫助客人解決問題,所以,在工作中她鮮少跟客人哈拉閒聊,但她很慶幸自己擁有很棒的工作團隊,可以幫她處理細微的部分,剛好彌補她的不足。
CUTE雖座落於學區,但Vi Vi的客人中學生僅佔小部分,大部分客人都是上班族群,而且大多是轉介而來。堅實的專業技能為Vi Vi帶來很大的自信,這讓她能很從容、充滿信心地面對每一次的服務,「客人對設計師的信任感來自於每一次的服務你帶給他的感覺,一旦客人有足夠的信任度,提案成功的機率幾乎是百分之百。
為了不斷提升自己的專業能力,Vi Vi會要求自己做定期的進修,「每年春夏、秋冬流行髮型的研習是我必定會去參與的課程,還有我會安排出國學習的行程,一邊學習一邊放鬆自己,我相信儲備好能量才能繼續往前邁進。」然而,Vi Vi對自我的充實並不會侷限在美髮的領域裡,她也常常參與自信心訓練、卡內基之類的課程,藉以了解自我、展現自我、激發潛能。
Vi Vi很清楚地知道,只是技術好並不能成為一位真正優秀的設計師,自我表現、敏銳的觀察、洞悉別人需求……各方面的能力都要加強。「在我很小的時候,我就知道自己在表達自我方面的能力很弱,所以,才去參與這類的訓練以加強自己的不足。」而事實證明,這些學習確實為Vi Vi帶來很大的幫助,也為現在亮麗的成績奠下良好的根基。
在談話過程中,很清楚感覺到Vi Vi對工作可說全心全意,也察覺她在當中獲得極大快樂、滿足跟成就感。現在的她即便已展現亮麗成績,卻不會驕矜,反而對周遭所有的一切充滿感激,「這一路下來,曾經有幾次想要放棄,但我慶幸自己堅持下來了,我覺得自己最大的幸運是生命中出現了很多貴人,總是在關鍵時刻拉我一把,讓我度過當時的關卡,如果沒有他們,就沒有今天的我。」因為本著感恩的心,她對店內成員的培訓很密集也很嚴格,期望可以因此培養出更多優秀的新生代。
Vi Vi從不覺得自己天生條件好,但她知道自己的優點是不服輸、好強、做事跟學習都很拼。另一個顯而易見的特質是Vi Vi總是可以很坦然的面對自己,她不太犯一般人的毛病──逃避、自己騙自己,或把做不好的責任推給別人。反之,她經常檢討自己,搞清楚自己的優勢跟弱勢,再針對優點加以發揮,缺點則予以補強。相信也是因為這般長期不間斷的檢討、修正,造就Vi Vi本身日趨完整的專業能力,讓她贏得了越來越多顧客的認同與支持。

 


圖示:Tempo店長Gina
 

Gina是Tempo律動髮訊的設計師兼店長,這位芳齡22歲的女孩,年紀雖輕,工作表現卻出人意表,目前Gina是PAMA沙龍體系中年紀最輕的店長,也是該沙龍體系中技術業績最高的設計師。
雖然Gina只有22歲,但她從事美髮以已有7年的資歷。
除了PAMA體系,Gina沒有待過其他的沙龍,最初的她就像一張白紙,沒有基礎,也沒有包袱,她說自己是個幸運兒,因為PAMA提供了完整的教育訓練,也提供了良好的成長環境。

Point:滿足顧客真正的需求
Gina說自己是個幸運兒,「我不用思考太多東西,只要認真學習就好了。」
Gina17歲就成為設計師,學習過程非常順遂,即便在初升設計師的過程中Gina也沒有經歷過非常大的挫折,因為PAMA提供了針對新設計師的課程,也為新設計師做了萬全的心理建設,「那時知道自己的能力還不夠成熟,所以每接一個客人都抱著戰戰兢兢的心情,會做很多的事前準備,蒐集資料、問店裡其他資深的設計師、事前試做……我知道做好準備,面臨顧客時就不會手足無措。雖然失誤還是會發生,但總知道自己盡力了,而且公司也告訴我們說這是成長必經的過程,不用太過在意。」
在PAMA體系這個健全、穩定的環境中,Gina的學習過程被呵護得很周全,而她則回報以自身最大的努力。因此,Gina的成長可說循序漸進,一路都在穩定中求發展,如今得以展現亮麗成績,其實是意料中的結果。
雖然有能力創造令人羨慕的技術業績,Gina並不認為本身的技術力有多卓越,「其實是足以應付眼前的需求而已,還是要繼續進修以求進步。」然而,Gina認為自己最大的優點是「擅於傾聽顧客內心真正的需求。」她認為絕大多數設計師都有一個很大的毛病是「沒有認真在聽顧客在說什麼」,常常有聽到卻沒有接收到,還是按照自己主觀的模式去設計髮型,做出來的結果往往是設計師自己覺得很棒,可是顧客卻一點也不喜歡。
Gina自認是個「溝通」能手,在面對客人時,通常她會讓客人盡量多說一些,本身只會說引導性的問題或做專業的建議,也會擅用問卷、顧客資料卡、雜誌上的圖片等輔助的工具幫助自己精準地抓住顧客需求,「從諮詢的步驟可以了解顧客過去做過什麼樣的改變,最愛跟最不愛的髮型,他可以接受多大的改變……一般來講,面對新的客人,我不會貿然做太大變化,只會做些微調整,等到客人對我的信任度夠了才會建議對方做大膽的嚐試。另外,既有顧客的顧客資料卡我都記錄得很詳實,客人來店前調閱出來看一下,會讓自己內心更篤定。」
Gina認為在客人的內心都是渴望改變的,但是會有很多因素導致他們不敢嚐試,建議他們改變要看對時機,並且要切中他的需求,「設計師其實要具備很敏銳的觀察力,要能夠在對的氣氛下說對的話。」Gina認為設計師提案失敗無非是push得太突然,客人會感覺有壓力,再者就是他的建議根本完全不符合客人的需求
除了擅於溝通外,Gina也懂得幫客人做髮型的長程規劃,這項做法為她造就不少忠實顧客。「假使客人最終的希望是要把頭髮留長,那我就會為她思考在中長、及肩、過肩這些過渡階段的髮型要如何呈現。」
每年開學前後及過年前是Gina業績最好的兩個時段,因為舊客回籠,也會有大批新客擁進,Gina總是會在這時努力表現,設法留住每一個客人。她後來也發覺一個事實,當月業績好是必然的,跟著也會帶動往後的業績進階到另一個階段。
Gina的言談也許沒有大學問,她的敏感、細心跟務實確實非常人所能及,加上單純、學習力強、行動力強這些特質,Gina的美髮之路可說暢行無阻。以Gina的資歷、年紀來說,她現階段的表現無疑是傑出的,所謂的「長江後浪推前浪」,這話在她身上又再一次得到印證。

 


圖示:黛門經營者Diamon
 

Diamon是台中地區著名的資深設計師,也是一位沙龍經營者,旗下經營兩家沙龍──髮妝造型及黛門WOW沙龍,兩家沙龍都座落於台中。Diamond以充滿熱情、樂於分享、耐心、細膩的領導風格見長,多年來一直努力不懈地帶領子弟兵一起打拼,使得旗下兩家店都經營得有聲有色,不僅業績亮麗,也建立了良好的聲譽。

Point:團隊合作共創業績
基於多年來的在沙龍現場的工作經驗,Diamon在創造業績上很有想法,「首先是要有好的觀念,再來是足夠的自信。」所謂的觀念好是指懂得要求自己,要建立優越感,當自覺觀念、技術未達要求時,便會想盡辦法去學習以達到應有程度。而這裡指的自信並不是一味地自滿,而是隨時做好充分的準備,以穩健的心迎接每一次的挑戰。
「我隨時都在吸收各種跟時尚相關的訊息,不會只侷限於美髮的範圍,我認為這才是真正的在做準備!」Diamon認為現在的顧客對時尚很敏銳,設計師如果不具備這方面的程度無法讓顧客信服;而熟悉流行另一個好處是可以在服務中跟顧客談論相關訊息,一邊預告下一季流行的髮型,像是髮長、顏色、捲度…等,如此可引發顧客想改變的意念,讓他產生期待,為下一次的提案舖路。
Diamon也提供了另一樣掌握客人的祕訣,「我常說我對人沒有心機,但我在技術的表現上卻很用心機。我常變換不同的剪髮方式,以營造新鮮感,讓顧客更喜歡我為他設計的髮型。」
大部份的設計師都會覺得技術力是決定成敗的關鍵,Diamon並不這樣想,他認為技術僅重要性佔15%,85%取決於整體的服務。「具備好的技術力是必要的條件,不能做為競爭的武器。能生存的設計師其實技術都不錯,你做得出來,別人也可以做得出來,大家要比的是在所有過程中能否帶給客人好的感覺,才能抓住客人的心。」Diamon說他有很多客人都變成他的良師益友,一旦發現店裡服務的缺失便會立刻提出,他也樂於接納,好讓服務品質不斷提升。
身為經營者的Diamon向來重視團隊的集體運作,他認為設計師憑著一己之力絕對無法創造好的業績,他篤定地說:「設計師的時間要花在刀口上,時間上的單位生產力才會高,不要去跟助理計較小小的利益,心要寬一點,因為設計師、助理的關係永遠是魚幫水、水幫魚。」
因為講求的是一個團隊運作,所以光是設計師程度好並不夠,助理的素質也要要求,因此,對助理的訓練督導就變得非常重要。「一定要確認該助理在專業上可以可勝任才可以讓他上場,不然會折損客人。」而助理除了要懂技術、服務流程,也要有行銷能力。
Diamon說如果設計師、助理能合作無間,光是一個客人就可以消費到七八千元。
擔任經營者多年,Diamon對於輔導新設計師極有經驗,他明白剛升設計師的人內心壓力很大,但他也觀察到他們的毛病,「新的設計師技術一定不純熟,但他們最易犯的錯是將自己最不熟的技巧用在客人身上,這是很不好的做法,我建議寧可先用自己熟悉的方式去做,不熟的技巧等練會了在來用,千萬不要把客人當實驗品。」
Diamon兼任設計師與經營者兩種身分,他對技術業績的考量往往站在多方的角度,現階段的他雖然也想讓本身業績節節高升,不過他覺得自己目前有一個更重要的任務是做好店內的教育傳承,讓所有設計師的業績都能成長。「與其追求自己的成功,不如讓所有人都成功,這樣的結果會讓我更覺得有成就感。」

 


圖示:華登造型頂尖設計師Tina
 

說到台中的頂尖沙龍,華登造型絕對排得上前三名,開店已有20年歷史的華登造型既是老店亦是名店,開店多年還能夠像現在這樣歷久彌堅,老闆娘兼設計師Tina在其中所投注的心力其實可想而知。
傳言中華登是一家貴婦人去的店,服務好收費也高,雖然事實不全然如此,卻也正好說明了老闆娘Tina卓越的留客力,讓她得以集聚一群懂得要求品質也願意負擔合理費用的忠誠顧客。

Point:美髮是快樂之源
累積了二十多年的經驗,Tina一位提案能力高的設計師必須具備幾個條件:「本身的專業形象一定要夠,這包括了外型跟表達能力;另外要有好的技術力,至少從嘴巴描述出來的髮型要真的可以做得出來。
Tina說自己的個性是很典型的雙子座,工作中的自己跟不工作的自己有很大的不同。「不工作時,跟我不熟的人都會覺得我有很低調、沉悶、甚至點冷漠,但我工作起來就變了一個人,變得很專注、熱情、活潑、也很擅於跟顧客互動。」
其實,Tina的個性表現會這麼兩極化,主要是因為她本身是個不折不扣的工作狂,而且她也很清楚在工作中應該扮演的角色,「我是在經營事業,是店裡的領導人,應該主動帶動氣氛。」
因為擅長跟顧客互動,也就容易抓住客人要的東西,她認為客人來店的最終目的是要做出好看的髮型,身為設計師的最主要的任務就是完成客人的期待。她特別強調一定要能說到做到,不可以描述得天花亂墜,做出來的成品卻完全不是那回事,客人會有一種被欺騙的感覺。
Tina的顧客忠誠度都很高,所以來店找她服務的多半是老顧客,基於長久以來的信賴度,她們多半都能接受她給予的建議;新的客人就會溝通得比較細,Tina通常也會觀察客人當時的髮型、衣服、鞋子…來判斷她是新潮的人還是偏保守,以決定首次髮型改變的程度。
技術力好、擅溝通當然是Tina創造高業績的兩大原因,但我卻發覺她還具備另一個特質,便是對美髮充滿熱情,只談到跟美髮相關的東西,Tina的眼神便充滿光采:「從事美髮這麼多年來我從來不覺得累,也不覺得需要休息,只要在現場工作就感到開心,常常忙到忘記吃飯,一天下來也不覺得餓,甚至還感覺精力充沛。」她說自己其實是天生的美髮人,這個工作讓她很快樂,其他美髮人會有的倦怠、挫折感...這些負面情緒很少在她身上發生。
對於技術的探尋,Tina一向勇往直前,她說自己從過去到現在一直很熱愛學習,平常閱讀大量的雜誌不說,一有適合自己的課她就會趕緊去上,「我在這方面的求知慾很旺盛,奇怪的是我學別的東西不見得學得好,對美髮的知識、技術卻很能舉一反三,往往一學就會。」她也特別提醒大家,學完東西回去一定趕緊練習,而且要實際運用在現場,這樣才能突破慣性,帶給客人全新的感覺。「學過的東西如不馬上用,過一段時間就會忘記,這樣不就白學了。
常聽人說,某某人天生適合吃哪行飯,聽歸聽,現實生活中像這樣的例子還真少見,而Tina就是這樣一個活生生的例子,是個天生的美髮人,而美髮也正是她的快樂之源。姑且先不論如今的她已擁有不錯的工作成績,光是可以真心的「樂於工作、享受工作」這點就足以讓旁人羨慕不已了。

截至2017/12/31止 點閱次:7351

2017/4/26起 本專欄開放facebook留言
肯邦國際股份有限公司
地址:235新北市中和區建八路16號8樓之3
電話:(02)8226-5811
傳真:(02)8226-5775
簡介:

表面上看來,肯邦國際股份有限公司僅是單純地代理銷售國外美髮用品。但向內深掘,肯邦從1988年成立開始,便不斷地努力改寫傳統美髮服務業的刻板印象,追求產業的升級,同時創造不同思考角度的經營理念─第三種選擇美容院。就企業體內部來看,公司的成長動力來自於價值觀的形塑與共享,肯邦相信只有每個個體的成長,才能帶來企業的永續經營。

從1988年甫成立的兩人公司,到現今的60餘人團隊組織,肯邦由最初的代理型態出發,逐步拓點佈線,除了台北總公司之外,還增設了香港分公司,並在台北、台中、高雄成立消費者服務中心,也進軍大陸市場,從上海出發,並逐步拓展大陸專業美髮市場。我們在致力於美髮專業領域的深耕外,並藉由wow沙龍及wow store直接面對消費者,加強雙方的連繫與服務。並以此為基礎,將消費者的需求、新型態沙龍經營的Know How分享給美髮行業的朋友;讓肯邦扮演沙龍與消費者間最有效的溝通橋樑。

Canbran 肯邦國際 發表會特輯  (特輯列表-41場)
Canbran 肯邦國際 相關媒體報導  +32...
Canbran 肯邦國際 時尚專欄  +170...
肯邦學院 教育課程(全部課程介紹)
Canbran 肯邦國際 人力資源  
Canbran 肯邦國際 講師群  (講師群列表-7位)
Canbran 肯邦國際 關係企業名錄  
最新 4 本作品集
  • 肯邦第二屆創作實..
  • 肯邦第二屆我夢我..
  • 肯邦第二屆〝Dr..
  • 肯邦LebeL盃..