在每年新開班上課的過程中,設計師都是來自各路的英雄好漢,各自都有很多自己染髮的想法與經驗,所以也會是回答最多問題的時刻,因為每個人都有自己的一套,心裡裝了很多對的理論經驗,當然也會裝了很多的疑問,所以才來上課,這時我除了進自己既定的課程,也要很快速的去回答處理設計師的問題,用引導或反問的方式,帶領大家找到他們自己的問題,而不是單用告知的方式去回答。
例如有一次上課,設計師A說『用日系染膏染出來的質感較好,較不容易退色。』
馬上設計師B就說『雖然染出來質感較好,但是很容易就退色。』
接著教室大家就開始討論,大家都開始發表自己的看法,到最後就變成大家把眼光看著我的表情,把問題球拋給我,等待我的回答。
我並沒有馬上回答,但會提出問題讓他們去思考與找答案,首先我問A與B的設計師,一位說不容易退色,一位說染了容易退色,請他們把顧客同樣的髮況原生髮3度黑染淺,習慣用的染髮配方開給大家聽,結果
A設計師→用6%+7度染膏
B設計師→用6%+9度染膏(有時還加會退色膏)
接著我問大家→日系7度染膏與9度染膏,哪一隻染膏內色素總數較多?
大家都回答→當然7度染膏較多色素,9度染膏較少色數。
接著我再問大家→哪上面A與B的配方哪一種比較耐洗?退色較慢?
大家都回答→A的染膏配方比較耐洗,B的染膏配方比較容易退色。
這時大家都自己已經找到答案了,接著我補充對大家說,染髮時要釐清自己當下幫顧客染髮時調的染膏是彩度還是明度?由上面的案例,
A設計師→用6%+7度染膏→(染膏保有較多彩度)
B設計師→用6%+9度染膏(有時還會加退色膏)→(染膏明度提升彩度會下降)
事實上雙氧水的功能才是退麥拉寧色素,不是靠染膏的功能。設計師為了要染淺一些而當下都會拿明度高的染膏來染(其時用高明度染出來顧客也不是呈現高明度),其實這樣的染膏配方色素總數較少,將來退色較快,尤其是拿帶紅色或綠色明度高的染膏顏色來染,都會感覺比較容易退色。
其實不論是日系染膏或歐系染膏,以上的原理都是同理可證,設計師在不漂的狀態下,又因為要追求染淺的想法,很多都會如上面B設計師所用的思考模式用較高明度的染膏來下染髮配方,結果當然將來會覺得顏色退的較快,所以透過這樣的分析比較,相信設計師們會更清楚幫顧客染髮時調的染膏是彩度還是明度?將會影響到未來顏色退的快與慢。
黛儷詩化粧品有限公司 特聘:全球美髮專業技術領導講師
全球生理弱酸染燙髮師育成中心─
PH轉性蛋白生理弱酸性發明專利亞洲區授權領導講師
美吾華股份有限公司顧問
興國管理學院助理教授
民國79年首屆取得職訓局頒發美髮乙級技術士證
台灣省女子美容商業同業公會美髮訓練講師
行政院勞委會職訓局美髮乙、丙級評審、職業訓練講師
台灣省各縣市公會剪髮、染髮、教材總規劃與總編輯
染髮調配師專業研究分析班講師
1998年台北國際美容藝術技能競賽選賽中區評審長及總決賽主持人
全省各大連銷教育機構講師
電視剪髮冠軍賽評審
元智大學美髮職業訓練技術講師
SPC全國盃理燙髮美容總裁判長
2010國際盃美容美髮大賽主持人
2011新北市美容美髮國際邀請賽美髮總裁判長
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