白髮預染的重點分析日期: 2005-12-13 類別: 染髮篇
圖示:50%以上的白髮
一般顧客的白髮若超過50%要染淺色,淺色的染膏對此時的髮況而言色素總數的量不夠,會影響對白髮的覆蓋力,所以必須作預染打底〈預染=預備染髮,染目標色之前的前置作業〉。
主要是利用染膏裡面阿摩尼亞的鹼性來幫助毛鱗片張開,以方便讓目標色上色,其對白髮的覆蓋率會更好,將來也比較不易退色,而當下也比較不會產生色差,這是白髮50%要染淺色的重點之一。
在預染的過程中所選的染膏度數是最要注意的部份,其重點是“比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水“。
通常在現場設計師會很習慣選用3號、4號基色作打底,如果顧客要染6度色,此時因選用的度數太深,上目標色之後也拉不淺〈染不淺〉;更有用3%或6%雙氧水加進染膏作染前打底,上目標色時再用12%雙氧水來作提色,如此已不具效益,因為加了雙氧水已經是算染髮,而雙氧水是不具有二次氧化的功能,所以即始目標色用40%雙氧水來染,也無法染淺。
在過程中加水,是方便操作上染膏,有些染膏比較濃稠,加些水會比較好塗抹,亦可以不加水直接使用染膏打底。所使用水的量,適量即可,不用太多。打底之後停十分,不要沖水,直接上目標色,因為沖水會終止阿摩尼亞鹼性物質,持續打開毛鱗片的功能〈白髮的毛鱗片比較緊密〉。
如果顧客要漂淺再上色,漂完後也要預染打底才能上目標色,因為漂淺之後黑髮變黃色底,而白髮還是白底,底色不同,若沒打底直接染目標色會有色差,且將來很快就退色,這是現場要注意的狀況。
在預染的過程一定要記住選色的公式,這是最大的關鍵。
※比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水※
提問者
水男孩 提問日期:2005/12/14 下午 04:00:39
雙氧水是不具有二次氧化的功能 這句話是什ㄇ 意ㄙㄚ不太董說
邱麟雅 回覆: (2005/12/16 上午 01:37:49)
認真的水男孩:
雙氧水6%可以退一至二度;9%可以退二至三度;12%可以退三至四度;
這是對自然黑髮而言。
如果是人工髮色,因為上面已有一層人工色素,所以沒有辦法如預期般退色。
例如:12%在正常之下能退三至四度,而此時已沒有這樣功能了,您可以用髮束試試看。
提問者
Slayer 提問日期:2005/12/17 上午 02:16:21
目標色中的"流行色"~~流行色是目標色還是?
邱麟雅 回覆: (2005/12/17 下午 09:17:41)
Slayer 您好:
在染白髮的配方中,會有基色及其它色調,例如4度基色+6度冷金+30vol 雙氧水,這是目標配方,而6度冷金是目標配方中的流行色,所以流行色也是指非基色的意思。但染的目標色是5度棕色。
提問者
小y 提問日期:2005/12/26 下午 10:13:20
現在不需要這麼囉唆了.你可以適用ARIMINO的染劑一支家雙氧6%質感又亮百分之50的白髮全部顏色都是他要的目標色,科技進步到這樣子.不必再用底色三.四度打底了~這太慢了!!ARIMINO的染劑是日本原裝進口,非常適用在東方人的髮質.色系~染劑裡含有乳化劑百分之30以上,髮質會非常柔亮~上色時間15-20分鐘,不會浪費客人的時間^^
邱麟雅 回覆: (2005/12/27 上午 11:59:28)
最熱心的小y:
謝謝您的分享,我這裡也有歐系及日系染膏。
其實無論日系或是歐系,如果用6%的雙氧水加染膏,基本上染出來是4度或5度〈細髮〉,其覆蓋率是很好的,但是如果要更淺,就必須考慮色素分子的總數,不夠時用預染打底會更完美。
無論那一種染膏各有特色:歐系走高彩度,日系走中彩度中明度。不同客戶群,可用不同產品來彰顯其特色,幫助我們滿足客戶的須求。
另外,染膏裡面都會加乳化劑,它是界面活性劑的一種,當水和油〈染膏內均有此兩種〉混合而不融合時,為了製成安定的乳化物而添加的成份。
一般性質可分為親水性或親油性,例如,脂肪酸的鹼鹽、硫酸脂的鹼鹽……等,各種類的物質。所以染髮會讓髮質柔亮,是染膏裡面的油質,而不是乳化劑。
您會注重染膏所含的成份,是一位非常棒的設計師。謝謝您。
提問者
呆呆 提問日期:2006/1/3 下午 06:48:58
謝謝你的經驗分享
這問題困牢了我好久
只是我這裡得市場有
很多白髮小姐 阿姨 伯母級
的說染黃色系都很快退色
你這個方法也可以節決嗎
我問老師傅他們都說
怕很快退色不會叫客人
染紅色系的喔
害我每次都跟客人
盧好久才說服他染紅色系
盧不來的就幫她染可是過沒2個月
就退色了><
他們要的黃都是滿淺色黃
像淡黃色 淺亞麻黃 還有
年輕點的有10來根白髮整頭
要染金白色快接近白色有點淡淡黃的那種
真的讓我很困牢染完心情又很煩怕他過幾個
禮拜就來怪我技術不好濫設計師
那種痛真的可以讓我心情1個禮拜都很糟
邱麟雅 回覆: (2006/1/5 下午 05:28:16)
為顧客著想的呆呆:
白髮染黃色或紅色都可以用此方法。
白髮很少〈黑髮多〉要染金白色,必須把黑髮漂的很淺〈8~9度〉,才能染金白色,但是會很費時,程序比較多,收費也要先跟顧客溝通為佳。
因為在意自己的作品,及顧客的滿意度,所以做失敗會心痛,這是一種對自己及顧客負責任的態度,相信您將來一定會是位很棒的設計師。
提問者
阿布 提問日期:2006/1/4 上午 10:46:11
1.上目標色時再用12%雙氧水來作提色,如此已不具效益
2.提色
3.更有用3%或6%雙氧水加進染膏作染前打底,上目標色時再用12%雙氧水來作提色,如此已不具效益
4.如此已不具效益
5.通常在現場設計師
6.選色的公式
質疑1.2.3.4.點 12%雙氧水來作提色您所謂是目標色之明度還是底色明度 是目標色之色彩還是底色色彩 將加入化學反應之氧化控制在色素氧化之前停止氧化 其色素未在完全氧化 後繼續再加入色素 進入色素 明度基色 色相色彩 與前加入之深明度基色 色素間的連接當然沒有問題 為何不具效益 範疇無限
質疑5.點 -通常在現場設計師- 這樣的說法無法認同 既然已是身為師表給予建議應當再寬敞先如上所述- 範疇無限 - 的確現場有太多所謂非正規思考模式與懆作方法 它都是可以被接受且合理化的 它們不須被質疑
質疑6.點 -選色的公式- 公式這二字對設計師真是難過 學習過程中的確有模仿的階段與建立邏輯過程 開創及給予空間應該不是-公式-
邱麟雅 回覆: (2006/1/5 上午 12:44:09)
樂於分享的阿布:
【上目標色時再用40vol雙氧水已不具效益】是指已染過的髮色,或是已預染深色,要作淺色已效果不佳;亦是指目標色度要更淺時不能再提升,也有包含底色不會變淺的意思。
例案1:
已染過4度的頭髮,如果用7度染膏+40vol雙氧水當新的目標色再上一次,這時因頭髮上已有人工色素,所以雙氧水在此時無法再降淺3~4度〈指提色〉,而底色也沒降至7度,故無法染出新的目標7度色。
例案2:
如果已染過6度色,再用9度染膏+40vol雙氧水要染出9度的新目標色,一樣也達不到。
在進行染髮氧化時,再加入新的色素,此時只有色相改變,明度一樣沒有改變,因為雙氧水在這時,也不具二次降淺〈提色〉的功能。
例如:
3度黑髮先用6度紅色染膏+40vol雙氧水上色,再未完全氧化完時,另加配方9度黃+40vol一同上色,結果染出來只有色相變成紅桔,明度不會因兩次用40vol雙氧水就變成9度,一樣只有6~7度而已,您可以試試看。
我認同您說的思考可以無限,凡事亦可提出質疑,用不同的方式處理。
在“大前研一的著作之一思考的技術”也有談到思考的延伸及其邏輯的分析與求證。所以設計師思路可以無限大,但是必須要有學理、依據、數據的範圍來作基石,才能附和當下的須求。
『公式』,只是指-----預染的色度不能比目標色度深,否則無法再染 出較淺的目標色-----。這個公式是個理論、學理,以此為主軸,當下的配方無論如何演變〈要先徹底了解,會換算色數總數,及色素三原色比例之關係的變化〉,才不至於又因配色把預染調的比目標深。
與網友的知識分享,雖是服務付出,但是我非常重視要有學理的依據、數據、並不斷求證,加上經驗才分享的。
如果我因表達不佳,讓您不悅或誤導,在此向您致歉,我會學習並注意用詞,謝謝您。
提問者
阿布 提問日期:2006/1/5 下午 07:09:10
1. 目標色度要更淺時不能再提升
2. 3度黑髮先用6度紅色染膏+40vol雙氧水上色,再未完全氧化完時,另加配方9度黃+40vol一同上色,結果染出來只有色相變成紅桔,明度不會因兩次用40vol雙氧水就變成9度,一樣只有6~7度而已,您可以試試看。
3. 已染過的髮色,或是已預染深色,要作淺色已效果不佳;亦是指目標色度要更淺時不能再提升,也有包含底色不會變淺
4.只有色相改變,明度一樣沒有改變,因為雙氧水在這時,也不具二次降淺〈提色〉的功能。
5.一樣只有6~7度而已
質疑回覆
色素染劑在相容與相扺過程中當然不是明度與色彩原因很多非雙氧乳來掌控明度.色彩與色彩間所控制出明度.的確不是上述如此.深明度染劑.淺明度染劑.所重疊出一系列得視覺明度.它可被控制在範圍內.色彩與色彩間除了色彩變化外.可以經由變化間來控制明暗度及色相之變化...
質疑1.2.3.4.5.
上次質疑的是白髮間使用明度來控制色彩的變化.染劑中基色的深與淺由染劑製造廠來決定.顏色間相互加加有深也可淺....
染過的底色-人工色素-當然也有深與淺.也有已成色與未成色.其間的控制由氧化劑停留時間長短決定.要深要淺也不一定是-人工色素-決定一切.它有殘留多與少.時間的久與短.也都是會影響是否能使明度提升..
明度的範圍除了口頭上常常講的.染劑與底色個有不同的底色...染劑的6度..底色的6度...在說那一個底色...它們無法只用上述幾種簡單的案例來作說明...續
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:58:44)
用心的阿布:
對不起,我到高雄去聽Money&You第26期的三天課〈此次是郭騰尹老師上,不是林偉賢老師上,這次我們美髮人有巨星、小林等去參與,也有美髮業務人員,我們業界在觀念提升的腳步真的是很快速,這是很棒的。我是第23期 ,這次是去複訓〉,因為時間的關係,所以沒有及時回覆您的問題,結果引來這些討論,深感抱歉。以下是我的回覆:
當色彩相加,深暗度染劑與淺明度染劑,如果單互相調佩配,可以有明度及色相的變化,但如果是拿來染在已染過的頭髮上,既使是調的比較淺的染料,在當下無論是用多高的雙氧水都染不淺,如果是調至互補色,出來的顏色還會深一些。
染白髮的使用除了明度的掌控色彩的變化外,色素量總數的覆蓋佔了很重要的因素,染劑中無論是基色或是其它色的深與淺,及色素的比例都是由製造商來決定,而我們在調配時,自可相加使深淺改變,色相改變。
以染過的頭髮底色,如果沒有先處理,再染時雙氧水的時間停留久些也無法多展現其明度提升的功能。
謝謝你的質疑,對不起,這次的是事件一定讓您很不好受,我想美髮人用文章的互動,會因為用字、用詞的不同,加上每一個人所接受的知識不同,對事物的形容價值觀的認知也會不同,雖彼此的認知有差異,但是分享是一種成長。謝謝您,我從您的事件中,學到很多,也體悟很多,抱歉,因為去上課進修,未能及時回覆造成您的困擾。
我還是會繼續寫文章,因為對支持我的網友我也會去思考,其時“老師“是一個工作職稱,而我對工作的定義選擇一件有興趣的事,並用一生全力以付去完成它,做自己覺有價值的事,有意義的事。不是因為想當老師而去做,頭銜對我不是很重要,我是為我自己的價值觀而活。
我會在有意義的地方,做有意義的事。
提問者
不支持阿布 提問日期:2006/1/6 上午 12:31:47
阿布您好 我比較支持邱麟雅老師的文章ㄝ,或許因為她是<<老師>>吧
比較瞭解學生的問題在哪及需要什麼答案?問章內容也較符合現場需要
反觀你的文章故意講得很深又扯得很遠,是不是故意讓我們聽不懂你在講什麼?
還是藉此來掩釋你提出理論的(不確定因素),抑或者是你在賣弄你的文筆
以我還是個染髮初學者(設計師)的立場,要我選擇老師的話,我會選邱麟雅老
師的課吧,雖然你的染髮知識很厲害!但我怕我上你的課會睡著ZZZZ
因為我都聽不懂.....光看你發表的文章我就會讓滑鼠轉快一點跳過,
不然我會在電惱前面睡著ZZZZ (會感冒的)
抑或是你不是染髮老師吧!還不夠資格在這論檀發表你的論文,
只能跟我一樣在這 (學你卡唬爛)
但說真的以現場來說<邱麟雅老師>的比較實用ㄝ,可能她的學生有幾個像我
一樣的染髮初學者,預染照著公式做我覺得很簡單ㄝ~
你講太深的現場用不到,文章看那麼久又看不懂!學了又不見得有用!
所以我(染髮初學者)的角度會選擇<<邱麟雅老師>>的文章及理論,
等那天你有資格在論壇發表你的理論時我在去跟你學習
因為我怕照著你說的方法去預染,染壞了我可以找誰幫忙?
並竟你的公信力不夠!!無法讓我信服?!
若你喜歡到處去 \質疑\那我每天就睡前來跟你卡唬爛吧~
看了你發表的文章讓我很好睡ㄝ!
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:26:57)
不支持阿布 您好:
感謝您對我的支持!
提問者
給阿布 提問日期:2006/1/6 上午 12:45:25
我看ㄌ你ㄉ文章發覺你好像對雙氧水不能拿掉人工色素的理論好像不知道而且你知道媽白髮因為缺乏自然色素需要大量人工色素來填補以致於部會<透光>
所以當白髮太多時,就必須先將人工色素預放在頭髮表層(預染)再藉由第二次的染髮(有加雙氧水)來帶入頭髮以讓頭髮不透光,但投預染時用太深地人工色素或者使用雙氧水來預染時,想要再第二次染髮時利用含氧量高地雙氧水使其降淺就變成不可能而且你應該會知道其實廠商間第差異不過是色素比例地不同吧!而且已你的資歷應該也會知道把黑髮染有顏色成敗決定在爽氧水地選擇,而染白髮的成敗在於你染膏地選擇ㄅ,
位神ㄇ你知道ㄇ充其量就是色數量跟色數的比例,如果有機會非常樂意交你其中的數學(公式)
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:27:47)
您好 給阿布:
感謝你的支持與指教。
提問者
飛飛 提問日期:2006/1/6 上午 01:08:22
阿布先生
我認為你所說的很多東西,都沒有給實際的範例,
就再這裡提出值疑,那麼提出質疑當然是好的,
畢竟有新的質疑就有新的發現。
不過口氣要對,你一付來爐的樣子,老實說 看都不想看下去了,
希望不要把這個好好的網站,斷送在你手上,
你的質疑可否提出例證,以強調你的論點的精確性,
要得到【別人的讚嘆,就得先讚嘆別人】,好好學著點吧
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:29:56)
為網站著想的飛飛:
感謝您那麼熱心的為這個網站著想!謝謝您!
提問者
公式 提問日期:2006/1/6 上午 01:38:54
我是一位學理工與美髮的人。
在我學習美髮時,透過那些公式、理論、數據,讓我可以事半功倍,在面對現場時,能夠根據前人們的『公式、理論』有依靠、有準則,不會覺得茫茫然。
不知你排斥公式的原因是你技術高超、天資聰穎,還是你都依賴『習慣』去面對現場的情況。
在外面上課,教的很好的老師都有他們一套很好的公式、有系統有組織的公式,只是看上課老師是否願意公布給大家知道。
在這發表文章的邱老師,看她發表的內容與修辭,給人感覺她是一位"願意分享"且"表達良好"的好老師。而你的修辭與表達能力跟沒有禮貌的態度真的讓我很難去苟同你的自負。
※以上的內容是想給表達能力不及格的"阿步先生"看看。
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:31:21)
兼具理工與美髮的公式:
感謝您的支持與指點、回應。
提問者
心聲 提問日期:2006/1/6 下午 08:31:27
我想說說我的心得.....
A.這邊應該是屬於"技術分享"且公開的空間,而非做口舌之爭的討論版,感覺上面的爭論之事不應在這個位置出現,應該在這個網站的討論區吧。
B.發表文章的人,分享他的專業技術、知識,我想這是需要很多時間經營的,應該多給予這些人支持與鼓勵,並感謝他們的付出。即使當他們的文章有瑕疵,也應尊重這些發表者,用幫忙、協助的口吻提醒。
C.這個部份是免費的地方,沒有收會員費,不想看的人也選擇可以離開。
D.能在這邊發表文章的人物,都是在業界有一定的知名度或水準,若"阿布"你覺得你的理論觀念很好的話,你也可以試試跟網站的管理人員毛遂自薦看看。只是不知道你貼出來的文章能被認同嗎?那若有人用妳那種"表達欠佳、禮貌不足"的方式回應你的文章時,你又會怎麼辦呢?
邱麟雅 回覆: (2006/1/8 上午 01:50:13)
您好 心聲:
謝謝您的有感而發予支持。
提問者
阿平 提問日期:2006/1/9 上午 01:40:23
比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水※着指的是不用加双氧水吗?预染后就直接可以上目标色了吗?
邱麟雅 回覆: (2006/1/9 下午 11:18:36)
阿平 您好:
沒錯,不用加雙氧水。主要是利用染膏的鹼性來張開毛鱗片,以方便後面目
標色的染料進色。如果預染加了雙氧水,就變成染髮而不是預染。
所謂的預染是指染前的預備動作,除了打開毛鱗片,也有色素打底的意思,
只是未進入到皮質層。
提問者
好“色”的D弟 提問日期:2006/1/25 上午 01:43:16
老師您好:
我是好“色”的D弟。
幾個有關白髮預染的問題想請教您、、、
就是、、、當勞駕有50%的白髮、髮根4度色、髮尾5度色、目標色5.35。
在以白髮預染配方:
比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水
做預染處理、、、
※我的預染配方:6度的基色+5.35的目標色+水;比例為1:1:1。※
等候10分鐘之後,直接再以目標色重覆上色。
※我的目標色配方:5.35+6.6+6.2+RI+6%的雙氧乳;
比例為(5:2:1:1)+6%。※
所呈現的結果約為5度的紅褐色,與目標色有所差距。
請問老師的是:
1.為何我在做過預染後,再上目標色明度都會變得比較深?
2.不同明度的染膏相混合,有其計算目標色明度的公式。
可否請老師以我的目標色為例,講解計算目標色明度的公式。
3.如果是在有做過預染的情況下、、、
需要把預染配方中;染膏的明度也列入計算考慮嗎?
4.還有,單一加強色RI的明度應該要算幾度呢?
5.最後,煩請老師檢視一下我的目標色配方有無相衝突的地方?
我的心得:在這次染髮之後我做了一下自我檢討。(有點沮喪)
覺得我的目標色配方如果改成:5.35+4.5+7+RI的話。
應該會比較OK吧!老師您覺得呢?
期待您寶貴的意見喔!
哈、、、有空的話再回就可以了啦!
夜深了,老師晚安。3Q、、掰掰、、、
邱麟雅 回覆: (2006/1/25 下午 08:19:26)
用心實踐的好"色"的D弟:
以下是我的回覆:
1.因為彩度增加,明暗度會下降。〈也有可能和您的配方有關〉
2.有計算公式。計算公式如下:
5X5+2X6+1X6=43/8=5.4 所以約5.4度左右。〈但不含RI〉
3.預染配方中的染膏明度要計算,要比目標色的明度淺一度或同度。
4.加強色的部份各家廠商不同,所以您要多試,或向您的廠商請問用量比例。
5.您紅色的量有下的比較多一些,如果RI是很濃縮,看起來還會暗了一些。
至於新配方,您可以試試,而且建議要試到成功為止。加油!
提問者
好"色"的D弟 提問日期:2006/1/26 下午 12:41:38
親愛的老師:
多謝您啦!
關於問題與回覆1:
為何預染後再上目標色,明度都會變得比較深?
是因為彩度增加,所以明度會下降。
請問您:有啥方法可以改善?
提高雙氧乳%數嗎?還是在目標色中加入適量的退色膏?
或者選擇比目標色淺一度的染膏?甚至,提高底色明度?
如果色卡上"RI"的色度與色卡上"紅色系"8.66的色度接近的話。
那麼RI的色度可以算是8度色嗎?
如果是的話,需不需要列入目標色染膏明度的計算咧?
還是,只要是加強色都不需列入目標色染膏明度的計算?
那麼,我預染配方的明度約5.5度對吧!?
而目標色配方的明度約5.4度左右。
如果加3%的雙氧乳,上在6度的底色(經退色處理過)上。
染後的結果,是否還會與目標色明度相符呢?
至於,目標色配方改成:5.35+4.5+7+RI的想法。
我已經做出來了,結果和目標色滿接近的。
這樣的話,算不算是一次成功的染髮呢?
是不是染出來的結果要和目標色完全一樣才算?
那要如何才能染出和目標色完全一樣的髮色呢?
目前的我正努力的試著做出一本色卡。
想請教您的是:
底色的深淺對目標色的明度會不會有影響?
例如:
目標色6度色(色相不考慮)加上3%的雙氧乳。
分別上在6度、7度、8度與9度的不同底色上。
出來的結果會一樣都是6度色嗎?
問題很多,真是不好意思!
但還是得麻煩您了!!
3Q、、掰掰、、、
邱麟雅 回覆: (2006/1/27 上午 11:59:08)
努力上進的 好“色”的D弟:
以下是我的答覆:
1.褪色膏用在需預染的白髮上不適合,白髮多也不宜用太高雙氧水,所以度數挑淺一些比較好,但注意太淺會影響覆蓋白髮的效果。
2.RI看起來像色卡紅色係8.66的顏色,但不能算是8度。
3.加強色這部份不列入一般的染膏計算方式。
4.您的預染明度5.5度是對的。
5.會與目標色度相符〈但色相會有所不同〉。
6.算是成功的做法。染出您要的目標色才算有控色成功,這會是影響設計師對染髮的自信,所以很重要,只要有想到新的聯想,就動手去染、去求證,染多就會和目標色一樣了。
7.不同色度、明度會有不同,6度、7度、8度、9度不同底色,結果不會是一樣的六度。
提問者
好“色”的D弟 提問日期:2006/1/27 下午 10:37:40
老師:
我明白了!非常謝謝您、、、。
再次的祝福您也祝福大家"新年快樂"!!
明年見囉!3Q、、掰掰、、、。
邱麟雅 回覆: (2006/1/28 下午 10:48:18)
客氣的 好“色”的D弟:
不客氣。也祝您佳節愉快。
提問者
ben 提問日期:2006/6/8 上午 12:44:23
邱老師妳好
看到上面一篇文章妳的回覆
染髮之所以會讓髮質柔亮,是因為染膏裡面的油,那在染完後,這油質成份會讓髮質柔亮只是當下還是能夠維持多久?如果髮質較受損的話有用嗎?
在現場的時候也有看過設計師在調配時加少許的NEXXUS的寶桐油,調配在一起,這是可行的嗎,真的有效嗎?如果可以的話,比例該加多少,以我自已的觀察,我覺得好像沒多大的差別。
邱麟雅 回覆: (2006/6/10 下午 01:46:40)
好學的Ben:
對於染膏內的油質也會使較受損的髮質看起來較好,但無法維持很久,洗髮後會慢慢退去。
現場在調配時是可以加一些,但各家所使用的分子量大小與油質的濃度有關,比例要加多少可請教所使用的廠商。
染髮是化學變化,若能多注意髮質的修護,對顏色的持久也會有幫助。
提問者
水男孩 提問日期:2006/6/13 上午 10:29:45
總覺ㄉ剛染髮後 髮質都不錯 後來洗幾次 就越來越乾 是因為補充ㄉ色素力子 因經漸漸被洗掉ㄉ關係ㄇ
邱麟雅 回覆: (2006/6/15 下午 09:48:16)
好研究的水男孩:
沒錯,剛染髮後 髮質都不錯 後來洗幾次 就越來越乾是因為補充的色素粒子, 已經漸漸被洗掉,還有不當的用熱來吹整,也會使色素流失。由其是越受損的髮質,感受更明顯,所以要更注意髮質的保養,除了破壞,也要有重視修護!
提問者
小強 提問日期:2007/6/11 下午 04:34:34
請問邱老師...白髮預染為何難上色...而且我用3號.是否是抗拒髮嗎.哪假如是抗拒髮.我ㄎ以用第一寄先塗抹在預染嗎.要染第2次要7.66的顏色.我可以用12%嗎.會不會很快退色.謝謝
邱麟雅 回覆: (2007/6/13 上午 12:49:06)
善學習的小強:
1當客戶頭髮是抗拒髮(不容易上色)您先用第一劑先蒸或塗抹再用3號加純水(礦泉水)塗抹,可是白髮還是會透光,那是“預染”不是染髮,沒有雙氧水氧化結合,所以還不會上色,因此還是會透光。
2當您要上目標色7.66+3號(少許...因為第一次預染還會透光)用9%染目標色又不盡理想(不明顯);那是因為您預染與目標色都用基色3號,所以會不明顯。
3因為顧客本身是中年婦女,不接受漂髮,但又要目標色明顯;您可用基色6+7.66的顏色加一些純水預染,停10分,再用基色6+7.66+12%上色,又因為是抗拒髮(不容易上色),可以考慮加熱10分,再等40分沖水。
4用12%將來會比較容易退色,但重點是要做明顯色,用6%、9%會較暗。
親愛的老師你好:
我想請問你一些染髮的問題.麻煩你給我解答
1 50%的白髮要染5.66或5.4...我用的方法是:
先用4號加水預染.停留10分鐘
再用5.66或5.4+4號+6%+9%進行染髮
結果染髮後.會有透光的現象.是否方法用錯.還是%用錯誤.染白髮用3%是否不具染髮效益.3%是否適合受損髮染深色.
染白髮是否要用6%而不是用3%才能蓋色
請老師幫我解釋3%.6%(針對白髮)的功用
看過老師的網站.非常尊重老師對美髮的熱愛及貢獻
讓我受益良多.請老師給我解答
謝謝老師.祝老師身體健康......心想是成...感恩...
邱麟雅 回覆: (2008/7/5 下午 01:51:12)
好學的jo234278:
50%的白髮要染5.66或5.4...可用的方法是:
先用基色6號用2/3+5.66用1/3+水預染,停留10分鐘(不要沖水),再用基色5號用1/2+5.66用1/2+6%雙氧水,加熱10分,再等上30分,沖水完成。
染白髮用6%效果比用3%好,覆蓋率會比較好。
10VOL〈3%〉使用時機:
1.一般髮同度使用或細髮退1度使用2.受損髮染後增色3.二、三段髮的髮尾增色
20VOL〈6%〉使用時機:
1.可退淺1~2度〈一般髮質退淺1度,細髮退淺2度〉
2.白髮50%以上使用
3.色相轉換時
4.補色之後進色時使用
染白髮用6%較好,是因為6%的雙氧水有3個特色:1.穿透力強,2.顆粒夠大,3.覆蓋率好。因此最適合染白髮。
並謝謝您對我的支持與認同,謝謝。
謝謝老師的答案...感謝....
邱麟雅 回覆: (2008/7/5 下午 09:52:53)
認真好學的jo234278:
不客氣,謝謝您的互動,很樂意為您服務。
抱歉...
老師....這樣染完頭髮就完全不會透光嗎===
為何要用基色6號.而不是用5號.這樣是否會透光.第一次用6號第2次用5號.我不懂...請老師在給我解答...為了怕白髮透光.我都是用4號蓋色...有點沒信心....怕會透光...謝謝老師
邱麟雅 回覆: (2008/7/5 下午 09:51:03)
好學的jo234278:
第一次是用6號預染是因為不能比目標色5.66的度數還深,如果度數比較深就染不出您要的5度了,第二次用5號是因為那是目標色的度數。
用6%.9%1.1的話染5.66可以的。
染髮的透光除了配方外,與染髮的技巧、時間、等也很有相關。
謝謝您的互動,也很樂意為您服務。
老師...請問為何第一次是用6號預染...第二次用5號..我不懂
通常我都怕會透光...都用4號預染...再用4號加5.66....所以我問老師..我用你的方法都完全不會透光了是嗎...那用6%.9%1.1的話染5.66可以嗎...抱歉這麼多問題..謝謝老師了.
邱麟雅 回覆: (2008/7/5 下午 09:50:30)
好學的jo234278:
第一次是用6號預染是因為不能比目標色5.66的度數還深,如果度數比較深就染不出您要的5度了,第二次用5號是因為那是目標色的度數。
用6%.9%1.1的話染5.66可以的。
染髮的透光除了配方外,與染髮的技巧、時間、等也很有相關。
謝謝您的互動,也很樂意為您服務。
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黛儷詩化粧品有限公司 特聘:全球美髮專業技術領導講師
全球生理弱酸染燙髮師育成中心─
PH轉性蛋白生理弱酸性發明專利亞洲區授權領導講師
美吾華股份有限公司顧問
興國管理學院助理教授
民國79年首屆取得職訓局頒發美髮乙級技術士證
台灣省女子美容商業同業公會美髮訓練講師
行政院勞委會職訓局美髮乙、丙級評審、職業訓練講師
台灣省各縣市公會剪髮、染髮、教材總規劃與總編輯
染髮調配師專業研究分析班講師
1998年台北國際美容藝術技能競賽選賽中區評審長及總決賽主持人
全省各大連銷教育機構講師
電視剪髮冠軍賽評審
元智大學美髮職業訓練技術講師
SPC全國盃理燙髮美容總裁判長
2010國際盃美容美髮大賽主持人
2011新北市美容美髮國際邀請賽美髮總裁判長
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