每一年開春的第一堂上剪髮課或剪、染及剪、燙、染課時,都會發生一種狀況;那就是講完髮型的四大重點,輪廓、長度、層次、厚度等,型的大綱,再解釋了髮片提拉的四大要點,內部的分線、方向(左、右)、角度(上、下)、切口(裁剪線)等的設計結構,然後開始剪髮型。
通常示範完後,然後換設計師開始剪,這時我則開始看設計師裁剪的方式,通常都會被一些設計師問到『老師我可以滑剪嗎?(比預期的裁剪切口(裁剪線)角度還大)』,特別是用滑剪做切斷的時候。這時我通常就開始想、、、剛才我有講過切口(裁剪線)的角度嗎?是我沒講解清楚?或是他(她)們不瞭解這些剪髮基本架構?還是這些是感覺型的設計師?要教基礎功的概念?還是要上今天的預定主題?教了基礎,後面染、燙、造型時間就會不夠、、,內心左想、右想開始一陣的天人交戰。
最後我回答說:『只要切口的角度一樣當然可以。』結果,可想而知,不是滑剪的太短,就是滑剪的太長了。
在髮片的四大要點中,就算其它分線、方向、角度三個條件都一樣,切口(裁剪線)的角度不同也會影響其變化,或許設計師覺得用滑剪出來會更柔和。其實當下無論是用任何工具裁剪(剪刀、削刀、、),或用任何刀法(平口剪、鋸齒剪、飛剪、、)只要是符合當下的切口(裁剪線)角度,剪出一樣效果即可。
但當下設計師如果沒有考慮切口(裁剪線)角度的大小變化,剪出來會影響長度、層次或是型的展現,最後可能才發覺所剪的型不太一樣、、。例如:
1.垂直分線,髮片基座面積5公分,上髮片長10公分,
方向90度,角度90度,切口120度,
會形成下髮片約13公分,層次約8公分。(圖一)
2.垂直分線,髮片基座面積5公分,上髮片長10公分,
方向90度,角度90度,切口135度,
會形成下髮片約15.3公分,層次約10.3公分。(圖二)
3.垂直分線,髮片基座面積5公分,上髮片長10公分,
方向90度,角度90度,切口150度,
會形成下髮片約18.7公分,層次約13.7公分。(圖三)
當切口(裁剪線)不同時,除了:
1.形成下髮片的長度不同,約13公分、15.3公分、18.7公分。
2.上、下髮片落下形成層次的高低也不同,層次約8公分、10.3公分、13.7公分。
3.當層次不同,髮量的“容積密度”也不同,
4.綜合以上幾點,髮型當然也就不同。
透過上面的分享,也許可以讓設計師們對每一個髮型,每一次的下刀剪,都會更加清楚當下的切口(裁剪線)角度不同,所形成的變化,這也可以做為剪髮時,自我檢示是否剪的與自己心中、或雜誌、或老師的預期效果一樣的自我評估方式之一,且更能掌控自己所剪的髮型。
黛儷詩化粧品有限公司 特聘:全球美髮專業技術領導講師
全球生理弱酸染燙髮師育成中心─
PH轉性蛋白生理弱酸性發明專利亞洲區授權領導講師
美吾華股份有限公司顧問
興國管理學院助理教授
民國79年首屆取得職訓局頒發美髮乙級技術士證
台灣省女子美容商業同業公會美髮訓練講師
行政院勞委會職訓局美髮乙、丙級評審、職業訓練講師
台灣省各縣市公會剪髮、染髮、教材總規劃與總編輯
染髮調配師專業研究分析班講師
1998年台北國際美容藝術技能競賽選賽中區評審長及總決賽主持人
全省各大連銷教育機構講師
電視剪髮冠軍賽評審
元智大學美髮職業訓練技術講師
SPC全國盃理燙髮美容總裁判長
2010國際盃美容美髮大賽主持人
2011新北市美容美髮國際邀請賽美髮總裁判長
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