2014年亞洲美業金紫荊大獎盛典-國際髮品廠商論壇
時間:2014年12月3日(三) PM1:00-PM3:00
地點:台北典華飯店大直旗艦店(6樓) 台北市中山區植福路8號
主持人:Top Art 亞太版髮型誌 總編Frank Fang
主講人:
討論主題:
主持人Frank Fang開場白:第一場次的《國際髮品廠商論壇》我們聘請的主講人都是業界菁英,這些菁英都是擁有世界知名國際品牌或自有品牌,他們都是這行業高端的領導者,他們的 品牌行銷策略或經營模式是非常值得我們參考。雖然今天的嘉賓都是以髮品廠商為主,但身為沙龍業者的我們,不管是營業、教育訓練、甚至行銷計畫許多項目都需 要我們的髮品廠商的支持,才能一直保持成長和與市場的鏈結。
為何選擇現有的經營模式進入市場?策略之特色?
綠色的議題讓我們有機會在世界的品牌踩在同一個起跑點上做同樣的事情,這是當初建構歐萊德這品牌的想法。
肯葳公司成立於1990年,代理行銷法國肯葳髮品,原本只專精經營肯葳單一品牌,這期間也培育了專業經理人和技術總監,業績也令人滿意,直到有一天兩位幹部 同時遞出辭呈,才察覺到當一個優秀幹部,如果年薪達到百萬元後,再增加收入已經不是他唯一的追求,而是想要擁有自己的舞台,實現創業的夢想;經過此事件後 讓我有了轉念,開始告訴肯葳的業務夥伴,你們來肯葳不只是做業務,每個人都有機會可以內部創業,公司有明確的升遷制度,當他晉升到業務經理後,有帶領團隊 及各方面的學習成長後,如果想要創業,就可以向部門的總經理提報,這期間他也必須擁有三本存摺,即銀行存摺、專業存摺及人脈存摺〈就是創業基金及專業能 力〉接著公司就會積極的去接洽品牌代理,我們的做法是先培育經營人才,才去找品牌,讓他成為新事業的合夥人及品牌經理,全權負責品牌的經營。
採用這樣的模式,不斷的複製,證明你只要是人才,在公司服務都有機會內部創業;同時各品牌也都有其強項商品,在市場上也可以有互補作用,同一個商圈可以有關係企業的各個品牌,以不同的市場定位,分占不同的沙龍,提升整體市場的市占率。
主要目的:讓優秀員工內部創業,市場定位區隔並擴大市場占有率,採用競合關係資源共享,落實團隊作戰而非一人做事。
亞洲第一家國際學院TIGI 於2012年9月23日成立於台北內湖的TIGI 台北國 際學院與TIGI 品牌總經理有以下分享:我會接這牌子是在18年前,人生最低潮時因緣際會下接觸到TIGI 。一開始在高雄的業務做起,有一機會看到 TONI&GUY 的Anthony Mascolo 影片,那時我還不懂技術,但看到Mascolo 的影片時非常感動,怎麼會有人剪頭髮剪得這麼專注,展現出的魅力讓人無法移開目光,所以陳總 變成Mascolo Anthony 最忠實的追隨者。
TIGI 最棒的地方在他不斷分享新的概念,我們的Slogan 是BY HAIRDRESSERS FOR HAIRDRESSERS。創辦人是設計師所以我們非常了解設計師的需求是什麼。Mascolo Anthony 常說的,今天的新聞是明天的舊聞,所以我們要不斷的去學習新的資訊很重要,TIGI 在台灣一直在思考定位是什麼,為什麼這品牌可以生存,因為我們提供完整的教育訓練,而教育訓練又分很多層次,我們提供易懂、易學、而且是實用的髮型。
我們除了提供教育除了專業部份外還有零售的區塊,讓消費者願意回到沙龍購買產品。TIGI 未來會回到最基本面,給沙龍最基本紮實的教育訓練,雖然技術不是唯 一~但技術是我們的根本,唯有把這些技術做好,我們才能一步一腳印的持續向前,TIGI最重要的是帶領設計師不斷的成長,還有銷售的突破,這是TIGI品牌的精神,我們是用這角度去切入,去帶領設計師。
在中國除了自有品牌外,有六家學校與上千家經銷商的歐芭集團 蔡藝卓首先提出三個階段、一個未來。
國際品牌L'Oreal第一位專業沙龍美髮事業部台灣籍總經理林厚志分享l'Oreal經營特色如下:
髮品商與沙龍間之依存關係?如何重新定位?
過去廠商會不斷的引進新產品,新儀器設備及工具並配合舉辦發表會、研習會來帶動流行,提高沙龍經營的附加價值,如早期引進小剪刀、電剪、電棒、各式的卷子及熱塑燙、奈米機等,都可以創造更高的產值。
所以;沙龍不能只賺辛苦的工錢,而要賺流行時尚高附加價值的錢,藉由廠商和沙龍形成一個唇齒相依的夥伴關係,共創美髮業的榮景。
我雖是代理商,我也有連鎖店、學校,人家為什麼買歐芭,我們的連鎖店是平台,專門服務消費者且也是提供給沙龍參觀用。沙龍經營或服務有瓶頸或想再擴展店家數,可以到我們連鎖店觀摩學習。沙龍設計師可到我們學校學習剪染燙更新與高層次的技術,提昇設計師技術能力。
髮品商與沙龍依存在技術、服務、經管三種關係形成三足鼎立,這些都是為顧客服務,他們依賴我們,我們也依賴消費者這都是幸福的。怎麼讓沙龍賺錢,歐芭集團採賣平台的模式,沙龍要如何進入資本市場,我們可以利用我們優勢以整合,與金融政商合作,靠平台整合在一起,讓沙龍進入上市公司,讓他們擁有股份和股票進入資本市場,這也是歐芭集團未來的目標。
L'Oreal是百年品牌,萊雅的定位與發展原則上沒有重大調整,若是有的話,則台灣這方面現在最大調整是80%資源用在教育、20%在行銷,把最多的精力投資在教育,因為人教育好才會有未來。
沙龍早期的流行資訊都是廠商帶進來的,在經濟起飛年代因台灣經濟高度發展帶動沙龍體質與規模蓬勃發展,但碰到景氣不好時沙龍或連銷體系為了達成利潤,有時是找廠商來砍價。但要產業正面發展是應該共同思考怎麼創造平均客單價跟顧客回流率,如果我們都把廠商利潤都砍完了那廠商要怎麼做服務,這會造成髮品商劣幣驅逐良幣現象,沙龍跟廠商關係就是互補共榮創造雙贏、三贏。
以 TIGI 來講每年發表新的髮集時會做有效性的置入式行銷,TIGI 的教育作品就是用 TIGI 的造型或相關產品完成的;誠如完美的髮型是需要以液體工具來完成的。TIGI 提供完整的服務與包含行銷的技術教育。
髮品商與沙龍間之依存關係這問題值得我們好好思考,到底廠商是依附在沙龍底下求生存的角色,還是沙龍應該思考要使用廠商什麼樣的資源?目前在台灣有許多髮品商提供的服務平台下,沙龍可以找出一兩個能提供完整教育資源的髮品商來合作,若不符合沙龍需求則明年可換別家髮品商。彼此思考要一起合作如何把市場做大, 這是 TIGI 所期許的。
我們公司是產業鏈供應商,一直在思考要怎麼跟客戶創造價值,一方面為沙龍業者創造價值另一方面是合作創造價值。市面上產品競爭越來越激烈,新型態通路網路的競爭,對沙龍產品銷售服務的威脅影響非常大,所以我們必需為沙龍業者為設計師創造出更多產品,當設計師賣我們的東西很有自信時相信客戶也很滿意。
我們產品第一個使用者是設計師,消費者一天洗頭一次,部分設計師一天洗20顆頭,我如何讓這設計師天天幫顧客洗頭,一個月不休息,他的手還是保養得很好?這是我當初設計的目標
歐萊德在自有工廠投資實驗室、節能滅碳、推行綠色環保是有目共賭的;而如何創造價值放眼國際,是我們目前正在進行運作的。這三年外銷28個國家贏得各國信任。在環保愛地球方面,歐萊德會與沙龍一同參與,像2013年關燈1小時活動全台五千家沙龍與許多藝人參與,在全世界七千城市一起辦。如何和我的客戶一起 創造價值與新定位是歐萊德目前一直在努力的。
不同型態沙龍業者針對時下的威脅與機會之應對方式?
台灣沙龍店家數量是便利商店的好幾倍,相對的競爭程度亦是非常激烈。沙龍應該跳脫價格競爭,而是衍生到價值的競爭,例如剪1000元的髮型享有$3000元的服務。如何做到價值的服務,則有三個層面可分享:
我個人的淺見,學美容美髮是很好的行業,賺錢同時也能把自己打扮的很光鮮亮麗。但曾幾何時,大家寧可去餐飲服務業,也不願踏進美髮業,又碰上少子化,當初很多人懷著夢想進來美髮業,又為何最後放棄了?這是我們要思考的地方。
若這些年輕人進來這領域,我們有好好訓練他,讓他在這行業賺到錢能繼續發展,我想他們是不會放棄。所以這就是我會一直提教育的重要性,因為真正只有教育可以讓我們脫離貧窮、只有好的紮實的教育可以讓我們品質跟生活得到提升。
早期 TIGI 在推 TONY&GUY 經典剪髮,發現有許多設計師對剪髮沒有概念,剪頭髮沒概念,那你出去幫人剪頭髮,這髮型一周後就變形了。如果有概 念,讓顧客知道你怎麼設計這髮型 就算過三週,甚至三個月,這髮型還是很漂亮。最大差異是有概念、有架構性在設計髮型 對 TIGI 來講分區很重要的,分區有辦法平衡,最後再做個人化的修飾,而不是只有個人化的修飾,甚至你也不曉得自己為什麼要這麼剪,所以教育很重要。
五年前 TIGI 開發 Copyright©olour染 膏,發現染膏的領域比剪髮更深奧,它牽涉到頭髮基本顏色、用到的產品、染護色彩學等等。目前台灣很多設 計師還很習慣用配方型的染髮,我們推廣染膏時教育設計師,要懂新的概念,你的染髮才值錢。這就是你的 Copyright©olour;這就是你的註冊商標,只有你才染得出來,你才可以替顧客量身訂做。雖然很辛苦、花很多時間,要走的路很長,但我們還是很堅持幫助設計師,把這架構一步一步建立起來。不必學 人$199 $299在那邊競爭,可以很有自信的說就是這顏色,要六千或八千~因為只有你染得出來,希望能透過教育提昇設計師價值,不要做價格競爭,要做頂級,不是比價錢。
我覺得各行各業都會競爭,都會發現一些問題,但是我們行業最近共同問題是少子化、還有兩週84小時要縮短工時問題、房租上漲問題,經營成本不斷提升,獲利壓縮,唯一可以做的是如何質的提升。就我個人來講,所有行業的價格競爭本來就不是問題,最大問題是你的服務,你的行銷,你的品質和別人有什麼不一樣。你的服務差異化在哪?如果一樣價格品質好的優先被選擇;一樣的品質,價格便宜的優先被選擇,這本來就是個開放的社會。
好在我們這行業很好,有洗頭剪髮100,也有剪頭超過5000,不像那個鬍鬚張漲個十塊都會出問題。所以我們行業還是很尊重藝術是無價的,那既然藝術是無價,那你為什麼不在這當中,向一些成功者學習,他們憑什麼可以剪髮能收這個價格。他的特色在哪裡,所以基本上我們消費者在評量價值時,他不單單是價格問題,他會評量品牌、還有他的技術品質、還有他提供整個流程的服務,最後我們才會談到價格。
所以你要如何創造高CP值,你的價值高過你的價格,就變成是物超所值。讓顧客等你,而不是你在店裡等顧客;所以預約一點也不難,只是你有沒有被顧客預約的條件。所以在同業的競爭下,身為沙龍經營者或設計師,要思考如何透過技術服務創造口碑,讓顧客願意分享給他週遭的親朋好友,以客養客才是根本之道。
跟大家分享 舉例:賣鞋子的Toms shoe 公司,你買一雙鞋,他們就捐一雙鞋給非洲沒鞋穿的孩子,許多第一名大學畢業生喜歡到這家公司上班;什麼樣的人會跟著您進入這個行業,例如:APPLE賈伯斯--什麼樣的人會想去蘋果工作。
我們這行業在就我觀察,就剛說的人才培育,為什麼他想做這行業,為什麼想在這裡,他除了可以賺到錢,也可以有事業上發展~為這社會創造一些價值,以這樣的想 法去看這些事情。我認為我們行業服務的發展未來,你如何讓你團隊知道你的願景在哪裡,治理上更透明;企業如何永續經營:
你如何讓你團隊認同你,讓大家覺得有希望?這是我覺得在下一階段經營裡很重要的目標。我再丟一個問題給各位經營者及設計師夥伴,你想想看你的服務到2020年,你現在的服務還能不能被消費者接受,還會不會有更多人來跟著你一起發展?再過十年呢?
讓你提早去規畫這事情,提早看清問題點在哪這是很重要的。我們要感謝台灣有一些老師,把我們產業帶入大學正統的學程,當大學生可以來參與美髮這件事,我相信,很多業者會很願意用這些學生。20年前我們這行業是被人看不起,現在是被人尊重的。我看到日本過去十幾年來,日本大學第一名畢業生要做行業,不是醫師律師,是美髮設計。今年教育部調查美髮設計師是台灣大學生畢業生首選的第五名,顯示我們業界在這社會整體整個產業提升表現得到認同。
Q&A:
1.面對市場多品牌的競爭如何保持市場佔有率?
Q&A:
2.請問對網拍問題有否有積極的解決方案?
備註:本單元主持人Frank Fang是Top Art 亞太版髮型誌總編,亦是小林連銷體系第一事業處負責人。擁有英國沙宣學院最高證書,認識許多國際大咖級美髮大師,並把這些大師帶到台灣,讓台灣設計師同步 吸收最新資訊。在台灣許多大型髮型秀擔任評審或主翻譯者,是國內唯一擁有技術實務、媒體、經營沙龍、雙語的人才。
以下是Frank Fang對各髮品商的背景介紹:
1997年起即建置本網站,經歷十多年超過二萬多名會員自行張貼圖片與文章,並在國內外廠商、教育機構提供豐富專業美髮訊息,讓美髮沙龍網擁有極豐富專業美髮資訊,嘉惠眾多國內外美髮相關從業人員。
本站經營理念:提供國內外專業美髮訊息給予專業髮型師,以提昇視野帶動流行。提供交流平台,讓產、官、學借著此平台相互交流,共創多贏局面。提供國內外髮品廠商最新流行資訊與商品之曝光平台。專業人士借此平台相互交流提昇人際關係與技術、觀念.