Home時尚專欄美髮沙龍網肯邦教育如何建構沙龍的凝聚力讓競爭品牌無法滲入

美髮沙龍網 時尚專欄美髮沙龍網 專欄總覽

關於 Canbran 肯邦國際 的《媒體報導》

肯邦教育如何建構沙龍的凝聚力讓競爭品牌無法滲入日期: 2017-3-9    類別: 行銷與服務


圖示:2017年肯邦第22屆商務會議LebeL髮型發表

全職型與外聘型技術講師的型態
促成本文的發表動機是看到多場活動中,發覺肯邦國際在所有品牌商中,在擁有最龐大講師團隊群是佔前茅,但除了早期有Murphy、Eric等技術講師外,多年來沒有一個是全職技術講師,也很少看到目前檯面上的學院講師。反觀多家國際直營或代理商,甚至擁有國際學院的髮品商,是聘請許多全職技術講師或外部學院講師。而肯邦與這些公司對台灣沙龍在教育貢獻上是具同等重要地位,另外最重要的是肯邦之客戶在接收肯邦教育後,讓許多競爭髮品商之服務或產品無法進入,是本文要探討的重點。

台灣髮品商的學院或教育部門之師資組成以兩種型式為主,第1種是有聘請全職技術講師再聘請外部學院或知名講師;第2種則是沒有全職技術講師,全部是外聘(編註:兩種型態各有其優缺點,這部份將於下次專文討論)。在台灣以第1種型態居多,然肯邦國際之講師組成,絕大部份是由往來客戶中的設計師所擔任。在各髮品商中講師由其往來客戶之設計師來擔任雖比比皆是,整體來說比例不高。而肯邦國際這群講師對肯邦之品牌忠誠度,相對其他品牌講師,以筆者觀察是最高的。


圖示:2017年肯邦第22屆商務會議LebeL髮型展示
 

心靈層次的教育讓學習者真情擁抱
肯邦公司在未成立學院之初到現在,其上課除了授予學員技術外亦會有很大比重在產品教育上,另外最特別的是會再輔以心靈層次的教育,目前是肯邦學院院長的Jennifer更是心靈教育的佼佼者。同行相忌向來是人的本性,尤其擁有葵花寶典的技術更不可能與人分享,但肯邦在設計師間之心靈層次建立有其獨特之處,讓不同沙龍的技術者都勇於分享。像在早期時每當上課或活動結束,學員要圍成一圈,手牽手再相互擁抱,久而久之形成一種人與人之間心靈層次的交流,當沙龍間彼此像家人般時,競爭廠商當然無法切入這領域,這也是所業界公認。

髮品商最早由執行長開立經營管理課程
1991年愚人節當天進入肯邦國際,且於日前才進入知天命之年的肯邦國際執行長Jack Sun孫希均,從最基層業務做起,因為勤於跑客戶,對沙龍經營管理之透析是非常深入。也因為Jack能把此經管知識,透過臨店教育或定聚或講座方式分享給管理者或經營者,除了補足長期以來台灣在中生代經管教育的缺角外,更滿足其客戶在經管之問題。這也讓新生代或中生代經營者對品牌建立起無可取代的忠誠度。


圖示:2013年肯邦學院教育中心&實習沙龍啟用
 

舖陳建構基礎性競賽,讓助理長大後忠誠品牌
另外..筆者也觀察到肯邦公司的客戶鮮少是明星沙龍(並非都沒有,只是相對同樣居大品牌之林是佔少數);而肯邦在競賽方面是著重以LebeL日系品牌的基礎燙染之競賽,不像其他國際品牌在創意或設計師層次的競賽,所以肯邦的沙龍設計師您較少聽到得過世界設計師大獎。當這些助理參與這種初階染燙競賽,除了對品牌有忠誠外,在沙龍內也會因代表沙龍出去競賽,而大家會凝聚團結一心。

導入複合式多引擎方式教育觀念
肯邦是發明液體工具這名詞,以產品在造型功能上改變設計師的工作模式,早期創立雙引擎經營觀念與教育方模式,首創業界讓零售也成為經營的一部分,近年來更以複合式多引擎方式,提供符合未來沙費者一站式購買生活需求環境.以創造三贏。肯邦的在商品教育部分上的比重是不低,更帶動消費者DIY風潮,促成零售業績非凡,讓設計師賺到錢,這點是無庸置疑。且設計師因收入增加,更能享受生活品質,也讓下一代看到這行業有發展性願意投入。肯邦的沙龍或設計師在區域性都是指標,且皆具一位生活風格家的表徵,這不是在此矯情之言,而是同業間給予其沙龍設計師的評價。


圖示:2016年肯邦第21屆商務會議閉幕式頒獎
 

講師團隊來自資深設計師且大部份是具決策階層
目前肯邦國際的講師群已傳承到可與國外大師對話無礙的第三代,這些七、八年級生的講師成員中有很大比率,其上一代是肯邦的客戶或講師。從上一代講師群與肯邦相互成長超過好幾年,其講師年齡層是較資深,且最重要的是許多都是經營者或具決策權者。

試問..髮品之購買誰具最大決定權,當經營者成為品牌講師身份時,就猶如是品牌代言人或大使,請問她們會移情別戀嗎?若是妳會說髮品之使用會以設計師選擇為主,這在肯邦沙龍是多慮的,因為老闆都是品牌講師了,設計師對品牌是無選擇的。而助理從第一天學習起就是肯邦的教育,因為肯邦的講師其中會有一位是自己老闆,當這位助理長期在這種氛圍下上班上課,當升上設計師或店長時,請問她/他會用哪家髮品商的產品與教育。

國際講師訓練暨考核認證
肯邦所代理的美、日兩大國際品牌,都擁有完整且系統化的教育,Paul Mitchell每年都會在各洲舉辦多天的講師訓練並考核,唯有通過嚴謹技術、產品、表達等等關卡才能拿到國際講師證書。而LebeL每年都會由日本指派最高教育者,來台為台灣講師訓練並舉辦國際講師認證。沙龍設計師踏上舞台後,肯邦國際即舖陳一條循序漸進的講師之路,最終能取得國際講師資格,這在國際直營商外的代理品牌商中是較少有的現象。


圖示:2016年JPMS亞太區講師訓練暨考核認證
 

在各品牌下再劃分不同屬性講師類別
現在各髮品商手中有許多品牌,可以在每一品牌設立一個品牌教育總監或主管。肯邦公司即善用此模式再依各品牌再成立剪燙、剪染、男士、基礎燙髮、創意編髮、整體美學等名目之教育類別或部門,每一系統有一位Leader,相信會滿足資深講師之所好。但這些也是要考慮人員是在同一屋簷下或再成立新教育中心下,這牽涉到不同成本的結構。

外界所不知的龐大教育行政團隊
或許您會認為肯邦相對其他有聘請全職講師的髮品商,一年省掉許多全職講師的薪水,但肯邦的教育行政團隊人員個人相信比率較高,且這些教育行政人員皆為獨立,不是業務行政工作兼職,且多位專職行政人員薪資也是可觀的。個人在此探究的不是髮品商全部外聘講師的優點,而是探討一家沒有全職技術講師的髮品商,為何能使眾多外部沙龍講師有如此強的凝聚力,而希望讓其他髮品商在聘請外部講師或規劃教育制度時一種參考。

在未來或現在將面臨高端客戶對更高層次技術教育需求
臨店教育是目前沙龍最必須與最重要自構系統化教育來源的,它可以配合沙龍教育日實施,有全職講師在做臨店教育是優勢,且可以立即解決設計師在現場不管是產品使用或技術層面的大小事。當沙龍發展到高端時,產品教育課程或觀念課程無法滿足以技術為核心,且認為技術應大於產品教育的沙龍時,對外部專業學院講師之需求是大增的,當品牌商無法滿足這層次沙龍的需求,再加上其他國際直營公司以龐大資源來滿足這塊之時,客戶們可能會琵琶別抱。

技術者與技術者之間的溝通語言或小小的表情是具有互通性,我個人認為肯邦公司在未來還是會聘請全職技術講師及以某種型式與外部學院專業講師配合,以滿足各層次客戶需求。


圖示:2015年肯邦夥伴會議-Be The Change
 

讓專業美髮教育持續發揚並變革
從日系品牌進入台灣並開啟沙龍教育起,台灣髮品商的教育已舖陳數十載,為本地髮型師築構了豐富技術與觀念之根基,也奠定了我們優秀的美學文化,讓我們在亞洲與日本並駕齊驅。現在網路時代下,天馬行空更具創意與顛覆傳統思維或刻意裁培留洋回來年輕一代崛起,身為髮品商的資深CEO或教育主管們,或將以另一思維讓美髮教育以一種革命的全新型態出現,以迎合網路共享時代的來臨。

圖示:2015年肯邦夥伴會議-Be The Change


圖示:2016年肯邦CBS學院第三屆十月美髮達人畢業典禮
 


圖示:2013年肯邦學院教育中心啟用
 

圖片:肯邦國際、Mason Liu、Beta Wen

文:薛全賢

2017-3-9 點閱:1641

2017/4/26起 本專欄開放facebook留言
美髮沙龍網
地址:41251台中市大里區日新路461號
行動電話:0932-645246
簡介:

1997年起即建置本網站,經歷十多年超過二萬多名會員自行張貼圖片與文章,並在國內外廠商、教育機構提供豐富專業美髮訊息,讓美髮沙龍網擁有極豐富專業美髮資訊,嘉惠眾多國內外美髮相關從業人員。

本站經營理念:提供國內外專業美髮訊息給予專業髮型師,以提昇視野帶動流行。提供交流平台,讓產、官、學借著此平台相互交流,共創多贏局面。提供國內外髮品廠商最新流行資訊與商品之曝光平台。專業人士借此平台相互交流提昇人際關係與技術、觀念.

 

 

美髮沙龍網 歷史活動訊息(416)
美髮沙龍網對於 Canbran 肯邦國際 的專欄報導 +32...
Canbran 肯邦國際 時尚專欄 +168...
美髮沙龍網 時尚專欄  +507...
最新 3 本作品集
  • 第三十屆BHA英..
  • 2014.5.2..
  • 2014.5.2..
美髮沙龍網 最近1年檔案下載(1)