Home發表會特輯得基國際2017年LAKME春夏百變世代發表會

得基國際股份有限公司 發表會特輯

移動單元至..
2017年LAKME春夏百變世代發表會
時 間:2016年12月20日(二)12:00pm~15:00pm
地 點:台中萊肯教育中心(台中市北屯路360號3樓)
 
   

兩大國際品牌LAKME萊肯、HAPPYHAIR快樂髮型,首次連袂發表時尚趨勢
在邁入2017年之際,第一場春夏時尚趨勢發表於年終時刻,由LAKEME萊肯主辦,假台中教育中心舉辦,由素有天團之稱的快樂髮型中港首席店講師團隊擔綱演出。西班牙LAKME向來以色彩執全球髮藝時尚牛耳,而在台灣則以架構年輕人的舞台為職志,亦是以成為美髮界平台為先鋒。HAPPYHAIR快樂髮型連鎖是台灣優質沙龍的標竿,而中港首席店團隊除了髮藝表現傑出外,不因店招牌只有一尺四方大小,卻能在攝影、彩妝、服裝與整體造型方面之優異被業界視為天團。

西班牙LAKME於2000年進入台灣,在目前台灣各大國際品牌中,LAKME算是年輕品牌,唯其在色彩領域在全世界名列前矛,所生產或銷售之染髮相關商品,因顏色能呈現飽和感與多彩前衛變化,除了受國際大師級喜好外,更受年輕族群設計師與消費者瘋狂追求,在台灣也是同樣情形。

網路讓年輕族群勇於嘗試新鮮,突顯自己的與眾不同。近年來亞洲消費族群在染髮顏色由深咖啡或粽色,演變到灰、綠、紫到粉嫩..等等,千變萬化之色澤。因LAKME染劑色澤是符合年輕人喜愛,近幾年來LAKME在沙龍的染髮項目是獨佔鰲頭。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220250.jpg
快樂髮型中港店講師團隊合照(單元:團隊齊謝幕暨合照)

上圖/表演團隊快樂髮型中港店講師群,左起:Aura、寶琳、Penny、Neil、快樂髮型呂梅雲副處長、JC、Grace、Demi、Albee

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220251.jpg
後台花絮

  • 服裝設計師:楊翊君、董冠佑、趙彗慈、徐怡萍、葉奕青
  • 彩妝師 :Ivy、瑜真、Debbie
  • 技術師: Fibi/ Allen/ Morris/ Heidi/Mauer/ AJ/ Ambet

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220252.jpg
來賓設計師於形象牆拍照打卡(單元:前置 彩排 進場)

LAKME萊肯架構完整軟硬體環境成就設計師追求知識之渴望
要能染出有別於以往或其他人的特殊色,除了產品本身具有優質條件外,設計師的教育更為重要。尤其許多特殊色是要漂染兩次以上,以達十級色以上才能顯現諸如粉嫩色澤出來且持久。LAKME萊肯從第一條染膏進入台灣時,即從基本的色彩學教起,除了聘請國內名師在教育中心或臨店做教育外,在國際流行趨勢訊息亦不惜重金禮聘國際大師來台教學或發表。

為了提供舒適寬敞與配備齊全之環境,在硬體投資更是大手筆,尤其台中教室之軟硬體環境在業界是被稱讚的。此次與快樂中港首席店首次合作發表時尚趨勢,亦是對客戶教育的服務與提升,讓每天在沙龍現場實戰且是網紅的設計師現身說法,更能貼切設計師所想要的知識與面臨問題的解答。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220261.jpg
台中萊肯陳董事長致歡迎詞 (單元:主辦方與發表團隊致詞)

直線的世代‧曲線的歷史‧百變世代創造百變時代
LAKEME X HAPPYHAIR之2017年春夏百變世代髮秀,由萊肯台中大家長陳鴻業董事長致歡迎詞,陳董事長表示時尚流行趨勢是瞬息萬變,唯有追求基本哲學脈絡才是跟本的。陳董以“直線的世代‧曲線的歷史‧百變世代創造百變時代”及“脈細絡哲學風雲”為今天百變世代做為註解與開端,所謂哲學就昃追求智慧與忠誠智慧,當人被冠上哲學則層次會提高,而物品被冠上哲學則成為藝術品,他勉勵在場近百位來賓設計師在追求時尚之際要有其基本脈絡,才能在百變時代中成為百變世代的領先者。陳董說:「在昨天彩排看到年輕人細心規劃與表現,美髮未來的主流將是這世代的年輕人所主導,今天舞台不只是給快樂中港店,而是給有機會的設計師們,未來希望有更多優秀團隊來做分享。」

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220253.jpg
台中萊肯企劃經理Helen致詞(單元:主辦方與發表團隊致詞)

快樂髮型中港首席店在整體造型及攝影領域獲各界肯定
在陳董事長致詞結束後由主持人亦是萊肯台中企劃部經理Helen介紹快樂中港店藝術總監JC張幼龍出場,JC表示中港首席店除了在髮型外,亦跨足時尚設計領域中的攝影、彩妝、服裝、裝置藝術、美甲、新秘..等等,尤其在現今網路時代,玩攝影更是中港店所有夥伴最具興趣與成績的。在一段介紹中港首席店形象影片後,中港首席店副店長Neil許文璋先以2017年Pantone之色彩學中的10大色票,解構色彩趨勢與今天發表會四個單元中色彩的呈現,Neil並表示這10個色票應用LAKEME染膏可以創造出無限繽紛色彩。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220254.jpg
Demi(左)與Albee(右)造型示範 (單元:街頭風格-商業)

第一單元:街頭風格-商業
首先第一個單元“街頭風格-商業”由講師Demi與Albee做分享,她們表示街頭文化是要打破傳統,打扮誇張,形象突出,讓旁人不由自主想多看一眼;街頭是隨處可見,不是正式的卻帶有強烈個人特色喜好。這單元2人設計元素分別來自「月光仙子的變身寶盒」與大耳環、鼻環、刺青等比較個性類的元素來呈現這個單元。在兩人示範操作過程中,Neil扮演非常好的潤滑與串場角色,引導現場設計師與講師互動,吸引設計師提出多項現場在染髮尤其特殊色方面的問題,而Demi與Albee的回覆說真的,筆者在現場觀察出後,其清楚有邏輯性回覆令人讚嘆。例如:

Q:如何開發特殊色客人?
A:要客人大改變有其困難度,我們可以先從內層隱藏處做微挑染,當客人感覺新鮮與接受時,下次來店時再嘗試慢慢增加改變;在現今網路流行資訊大爆炸下,消費者會對各種鮮艷髮色有所期待與嘗試。當客人染完特殊色回家時,我們一定要用LINE等通訊APP定期追蹤,請客人2週或一個月拍回她們的髮色給我們看。染特殊色褪色之過程,身為設計師一定非常瞭解,我們一定要先告訴客人時間過多久後,其髮色的變化。

Q:漂完頭髮後多久時間才能燙?
A:現今要染到7度高明度的髮色可以不用漂,用12%雙氧加高鹼染膏可以做到,不管染到7級色或漂到10級色以上,事前或定期護髮是不可避免的。讓下次染髮時是髮質挑顏色而不是顏色來挑髮質。有定期護髮或在漂或染過程中加上類似KEUNE龐德鏈鍵護髮品時,一週後是可以燙髮的。

Q:特殊色漂染後,在沖水時如何不影響顏色混濁?
A:操作時先上髮根,再把較淺特殊色塗沫在下擺處;人手夠時,一人提拉髮尾另一人沖髮根後再沖髮尾。

另外Demi與Albee也分享在染特殊色的一些小秘訣;例如會先瞭解客人是要今天或明天漂亮而決定是否要加深半度或一度色,例如客人要2週後呈現漂亮髮色則會比願來要的顏色選擇加深一些。另外漂褪後髮質會乾澀,灌輸消費者定期護髮是很重要的,有健康髮質才能染出飽和色;而漂褪過程中護髮品中的蛋白質(例如KEUNE龐德鏈鍵)可以補充因漂染蛋白質的流失。今天客人都是拿手機要指定染手機上的髮色,設計師一定要累積個人作品成為作品集,讓客人是拿我們作品照片來詢問。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220255.jpg
寶琳(左)與Aura(右)梳編示範 (單元:Milida浪漫花卉風格)

第二單元:Milida浪漫花卉風格之梳編造型
第二單元由寶琳與Aura分享“Milida浪漫花卉風格”之梳編造型,2人之靈感來源分別是以雜誌中的各大品牌的服飾形象;及千變萬化的大自然花卉主題,透過花卉展現生機勃勃、嬌美動人的美態。在創作上則是運用了大量印花、動物的圖騰元素以選用代表「愛與浪漫」的玫瑰花來創作;及運用霧藍的藍色花海做髮型設計。

此梳編造型2人自己去採買乾燥花做出花蕊與花瓣以類似插花方式編梳做造型,以培養設計師在梳編之靈感。兩人亦針對來賓之問題亦提出其在現場經驗分享,她們表示在做特殊染時,事前溝通是很重要的。

染髮褪色速度是與洗髮次數是有佷大關係;之前客人染過似深咖啡色系時,在褪色過程中會有卡色問題若有霧霧的咖啡色時是否能接受,要先告知,因為事先告知是專業事後解釋是推拖。設計師在燙髮時會與顧客溝通捲度大小;而在裁剪前是修飾臉型或髮長度..等等,同樣的染髮前尤其特殊色更要溝通褪色之變化。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220256.jpg
Penny(左)與Grace(右)造型示範 (單元:安德烈時裝風格-技巧)

第三單元:安德烈時裝風格-技巧
接者來到第3單元由Penny與Grace分享“安德烈時裝風格-技巧”之造型與服裝搭配,2人之靈感來源分別是自線條的方向、區塊的表現、動物身上的顏色;及波西米亞風的風格及台東排灣族原住民安德烈的大膽圖騰配色靈感。在創作上則是運用從濃郁的火焰紅至粉嫩的馬卡龍紫,讓頭髮創造出線條與體積的堆疊;及以未來感及原住民的編髮透過針線編織去延伸出輪廓立體的型體。

此單元在Penny與Grace操作分享之際,現場亦有設計師提問:
Q:用3%雙氧時,整頭還沒操作完時,剛塗佈3%部位已過色而有太深現象該如何?
A:
人手夠的話,宜多人同時操作;視受損程度,愈受損部位最後才上雙氧。另外顧客髮尾受損已很嚴重時,先溝通染後可能髮尾會比髮根較深些。

Q:漂染或染髮時,如何溝通顧客做護髮或買一組洗護產品居家保養?
A:
以身作則,先從自己做起,把自己或同仁漂染後因有做護髮保養,讓自己或同仁健康髮質給客人觸摸看看。再則要了解產品特性與顧客髮質而選手適合的洗護商品。

Q:白髮客人只能染深嗎?
A:
快樂中港店大部是年輕客層居多,但近年來顧客亦會帶長輩光臨,在橘色經濟(熟齡層秋天顏色)興起年代,40歲以上客層在經濟能力有較大寬裕及追求較年輕打扮下,對時尚色是有需求的,這或許是這位長者之前設計師的觀念是長者不宜染時尚色關係吧。另外黑白參差在一起會呈現強烈對比更顯白髮出來,若能把明度調高點,讓對比色協調則不會顯得老氣。

在這單元中Neil亦串場分享說現在每人都參加過許多研習課程,看過無數場次操作過程,今天來這裡不是要看操作過程,而是要如何培養出美感。Neil說:「技術大家都差不多,差是差在美感技術可以多看多練習,美感則是要在生活中慢慢去體驗與培養出來。設計師是參與顧客的人生故事,要借由髮型、顏色與美感去塑造顧客的美麗與氣質出來。」

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220257.jpg
Neil(左)與Jc(右)造型示範 (單元:裝置藝術-國際比賽)

第四單元:裝置藝術-國際比賽
最後單元則是由快樂髮型中港店藝術總監JC與副店家Neil,分享“裝置藝術-國際比賽”單元,其靈感來源從大自然中取得流行色彩,將質感紋理運用不同蛇紋,呈現出千變萬化的豐富感在造型中添加黑色皮革呈現冷酷的效果,因蛇蜷曲的特性而運用圓設計造型輪廓,融合以上元素表達詭譎又神秘感的意象。在造型上延伸了整體造型將裝置藝術運用了可扭曲的輕鐵做打底,創造出扭曲變形的視覺基底並將纖維髮絲做為外部鋪張,呈現一種較具神秘與攻擊性的視覺效果。

2016年10月華山文創的樂髮型四十週年品牌博覽會中,髮藝作品館的五個假人模特兒造型是博覽會中最具亮眼與被觀眾駐足最久的場館。其創意發想,從服裝、彩妝與整體連結到髮型是中港店藝術總監JC帶領該店全體與其他分店的傑作。

快樂中港店長JC張幼龍13年來從小助理爬到藝術總監
出生花蓮原住民的JC張幼龍,在高職美髮科時到台北巨星實習,畢業後在台北任職一段時間後,雖能適應台北快步調生活,但長期在花蓮寬廣無際視野與大自然環境待久後反而不習慣台北擁擠的生活空間,選擇到台中發展,第一家店即到快樂學士店當助理。退伍後依然到台中快樂任職,升到設計師時在曾獲哥德式第一屆D2競賽優勝的埔墘店設計師王羿凌ET鼓勵下,報名參加2004年一場L'Oreal在台大巨蛋的國際大競賽,JC第一次報名即獲得台灣首面也是唯一ESTETICA封面大賞獎,至此也開啟JC在各國內外賽事中獲獎之常勝軍。

主管呂梅雲給予寬廣空間與信任
在JC參與各賽事皆獲獎之際,於2010年左右到澳門參加一場國際賽事時,快樂有15位選手參賽,其中13位皆獲獎,而JC是未獲獎2位中的一位,這也給JC一個更虛心與謙卑的學習態度,也更能多接觸其他領域。在13年任職與3年店長期間獲快樂髮型中二區呂梅雲副處長的賞識與給予80%的空間、20%的管理要求下,讓JC能接觸髮藝領域外,亦在服裝、整體與攝影的涉獵,奠基JC在管理與藝術傑出的表現。

以三國誌之諸葛亮與劉備關係,分享管理經驗
此單元JC與Neil也分享在管理方面的點滴,他們以三個誌中的諸葛亮與劉備關係,闡述一位好的主管要視同仁為家人,了解他並把放在對的位置,規劃並激勵部屬,相信每人都有其潛在特質,當開關鍵之開的這鍵被主管適時按下時,是會產生無限潛能的。

在教育分享方面,JC與Neil同時表示有才無德不能用,因為新秀者剛開始或許能力不好,但品德優良,這人是可以培育的,反之則是塑造一個敵人。身為主管者要以身作則並分享週遭事與物,Neil舉例說在他中港店時,JC有時要做去上課或嘗試新東西時,會說一起來吧!當團隊成員每人是有禮貌時會有準時的客人。

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220258.jpg
單元:商業拍攝技巧

上完課後立即由改變自己做起,讓顧客跟著我們改變
在第四單元結束後,中場稍做休息時間並架設攝影棚燈,為下半場網路行銷中最重要元素之攝影作品做準備。在網路行銷分享前第一單元由Demi與Albee所示範操作之模特兒,已在後台過色與造型完成之作品走出到舞台上亮相,並由Demi與Albee做分享。

兩位老師建議大家要大膽的去玩顏色,在過程中可能發掘出強烈對比色中碰出新的元素出來,這就是自己的收獲。她們又說:「大家喜歡上新的課程,但常上完課回到現場沒有用而忘光了。所以今天在這聽分享後,回家後即放在自己頭髮上,當我們改變時,客人會看在眼裡,且顧客也顠意嘗試改變的,這對我們提升業績是有幫助的。」

攝影作品是網路行銷關鍵,以忠於肉眼及善用簡易APP呈現作品
在網路行銷分享這單元由Neil以手機連結,全台屬一屬二的台中萊肯教育中心之完善視訊設備,對現場摸擬分享。Neil介紹多款簡單好用的APP,例如:Snapseed、美顏相機、美妝相機、PICSPLAY、Camera+、Pinterest..等等。並親自示範在調色、修容、陰影、曝光、對比色調整、飽和度與修圖..等等簡易上手之技巧。

另外Neil表示修圖或濾鏡不宜太超過,因為上述那些APP功能是補助我們作品呈現是與肉眼能一致性的,而不是來做大幅度人工加料,這會被專業人士抓包的。在Neil對網路行銷分享後,2017春夏百變世代髮秀整場精彩活動也劃下完美句點,同時企劃部經理Helen在未來這舞台會有更多年輕團隊與國際團隊的演出,讓我們拭目以待!

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220259.jpg
創作者講師與作品合照(單元:謝幕合照)

上圖左上:街頭風格-商業;右上:Milida浪漫花卉風格-梳編
上圖左下:安德烈時裝風格-技巧;右下:裝置藝術-國際比賽

http://www.hairsalon.com.tw/images7/large/61220260.jpg
台中萊肯全體大合照 (單元:謝幕合照)

萊肯LAKME給予年輕世代一個揮灑創意舞台空間
綜觀這場趨勢分享活動後,筆者給予主辦單位與表演團隊高度肯定,以主辦單位而言能挖掘並架構此舞台給予如此優秀團隊跟設計師分享之銳利眼光是被讚賞的。且來賓提問有關商品使用之問題,例如有人問0/00代表什麼時,同樣有代理商品的快樂髮型連鎖體系中的中港店講師,亦能清楚解釋這代號所代表的意義,並不吝分享KEUNE龐德鏈鍵的使用方法與特色。

這在一般表演團隊除非是品牌商自己團隊外很少有人能如此詳細解答,且許多講師也不願意被冠上業務講師稱號。由這點我們可以觀察到問這問題的設計師可能不是萊肯客戶,或許是因網路曝光而付費來上課;或者是沒有使用LAKEME染膏。再則萊肯公司行銷人員或團隊,長期與快樂髮型中港店或其他店,因努力耕耘或臨店教育而讓表演團隊講師個個對產品成份與使用方法瞭若指掌。

現場實務Q&A以不躲閃方式回覆,以系統有邏輯性口語順暢表達
另外筆者個人要給予這8位講師高度的肯定,因為長達3個多小時,在技術操作時,除了現場精彩的Q&A實務,是以不閃躲方式回覆外;在技術、趨勢、創作靈感之口語表達是清晰有系統與邏輯,能不冷場且一氣呵成這在許多場合中是少見到的,尤其串場與擔綱最後單元之一的Neil之表現更是舞台上的靈魂人物。而藝術總監除了在髮藝有非凡表現外,在時尚領域更是擁有獨特領先之見解,尤其JC十年前即看到數位時代的來臨而早早就比他人深入探討作品拍攝之技巧與研究。

技術訓練前先培養共同喜好之興趣,進而美感領域成型
關於8位講師為何能如此傑出表現,筆者於翌日特造訪快樂髮型中二區呂梅雲副處長,相瞭解其奧秘在哪?也獲呂副處長首肯。她說:「我們快樂髮型夥伴在技術上的初學習,不是先教導技術上的能力,而是先培養美感方面的領域。例如:初上課時是先讓學員去玩如何穿搭打扮、認識飾品、裝置藝術、攝影創作美學,以女生最有興趣的項目培養出這方面的美感出來,最後才會教技術方面的專長。」

另外在口語表達方面呂梅雲指出,快樂髮型於2009年為做內部人員的教育訓練的『茉莉非克時尚美學』及其總監黃慧貞(韻如)老師,是扮演一個關鍵角色。黃慧貞老師曾說過:「美感表現除了服裝、配件這些外在的條件外,更重要的是表達能力跟肢體語言。在資訊爆炸的時代,取得造型的資訊對學生來說非常容易,但影響別人對你的觀感最重要的部分,卻是行為、態度、肢體表達,這部分的訓練是非常重要的。」

善用體系資源與優秀大環境並自學與觀摩分享,進而成為舞台上的主角
在表達與肢體語言訓練方面,呂梅雲指出快樂髮型會在每週月會或每日朝會時,會由設計師輪流主持。此時設計師會自行去找資料,並學習拍攝與製作PPT簡報,自我訓練這方面能力與組織。另外中港店是快樂體系首次與台中婚妙業者合作在新秘服務這領域,也讓中港店設計師在整體服務更具全面性。此次與LAKME萊肯台中合作也是快樂體系第一次與髮品商合作模式,而講師團隊們也是歷經多次體系內實務臨店教學發表而來的經驗,才能有今天傑出的表現。

中二區唯一實施全體週公休一天,大家有如家人般凝聚在一起
上三個月前的快樂髮型四十週年品牌博覽會暨髮型秀中,體系內266位設計師同仁角逐超級新星組與時尚綻放組共44個獎項中,呂梅雲副處長之中二區囊括超級新星之剪髮設計與經典挑染組冠軍與多項優勝;且在設計師時尚綻放組中亦獲優異成績。今天快樂髮型中二區不管在競賽或同業發表分享,甚至全體系八個部中業績表現之傲人成果,皆來自於呂副處長給予夥伴們一個發展空間與能一起在週二公休,一起享有像家人般的團聚凝結力是原因。另外我們從這場分享會中可以預見不久的將來,happy hair或許在未來會有更不同的風格與品牌,並成真成為華人世界最精緻的連鎖沙龍。

文:薛全賢

http://www.hairsalon.com.tw/images/product/logo/lakme_logo.jpg

  • 後台花絮
  • 前置 彩排 進場
  • 主辦方與發表團隊致詞
  • 流行元素演繹-街頭風格-商業
  • 流行元素演繹-Milida浪漫花卉風格..
  • 流行元素演繹-安德烈時裝風格-技巧
  • 流行元素演繹-裝置藝術-國際比賽
  • 商業拍攝技巧
  • 謝幕合照
平面攝影:萊肯 台中
2016-12-20  點閱次:1532  
得基國際股份有限公司
地址:台中市北屯區北屯路360號3樓(帝國大樓)
電話:(04)22428292