2015年第一屆AVEDA全球秋冬趨勢攝影台灣區決賽,於8月17日在台北大安區肯夢學院舉辦,最終摘奪桂冠殊榮的參賽者將代表台灣區獲邀前往美國參加2015年AVEDA Congress。AVEDA全球染髮藝術總監Ian Michael Black特別來台擔任決賽評審,在評審空檔之際Ian特別撥出空檔,接受LOOP Hair news、Salon News Asia、Top Art 亞太版髮型誌、HairSalon美髮沙龍網等台灣四家專業媒體聯訪。美髮沙龍網感謝媒體朋友與肯夢公司代為口譯並翻成中文與網友分享,茲把整個聯合訪談完整呈現。
Ian Michael Black 從小沒有任何框架的束縛去了解與定義色彩以及美麗,讓Ian能自由地敞開心胸探索時尚與藝術文化。他的靈魂非常自由奔放,讓其隨性發展成個人品味與特質,成就了獨樹一格的染髮創意。他對於染髮充滿高度的熱情,也認為在AVEDA這個注重環保、企業社會責任以及對產品成份有所堅持的品牌工作是一件非常榮幸的事。
以下是媒體聯訪問與答:
1.可否簡述踏入美髮領域背景並成為AVEDA全球染髮藝術總監?這期間碰到哪些挫折?如何去面對並克服?
全力以赴
我很年輕剛入行時,去了美髮學校。有29年了。那是個沒有網路或社群網站的時代,我也懵懵懂懂對未來不是太清晰。有些人很早能找到自己的生涯軌跡,但我當時還沒有,我在那個年代遇到的成功傑出人士也比較沒有那樣的經歷,只能把握任何來到眼前的機會。許多設計師很好奇我究竟如何走到當今的位置,我總是說,「無論你做什麼,都應該全力以赴。」
保持穩定水準
此外,想成功的話,你一定要能保持水準穩定度。比如常常做大秀,就必須一直時時保持實力水準,不能一場好一場壞,一定要每一次都成功。我曾跟許多才華洋溢、能力超群的設計師共事,但許多人落敗的關鍵卻是無法次次維持高水準表現。所以我想我自己的生涯關鍵字應該是:穩定的水準。
持續接受不可能的任務
另外,持續接受挑戰。我其實常被要求完成一些不可能的任務、演說和發表,老實說我根本沒做過!但我還是硬著頭皮假裝自信滿滿的接下來。其實我真的很多工作一開始是沒有頭緒的。只能相信自己能夠做到,更重要的是說服別人相信你真的能做到!就算我心中正在上演驚嚇內心戲,但也是說 「好呀沒問題。」一一把挑戰承接下來,其實是強迫我自己持續向前的動力。
學,然後知不足
還有我也常耳聞眼見一種狀況,就是很多設計師因為從業很久了,認為自己無所不知且再毋需學習。但我認為事實剛好相反,我常覺得怎麼還有好多可學好多未知「學,然後知不足。」因為世界很大。比如早在我在擔任這個工作前,常常認為一定超簡單的。直到投入了才知道自己原來還是幼幼班。
學會換角度看事情 多了解文化差異
我曾經歷最大的挫折應該是以前看事情都太傻太天真。回顧過去,我注意到當時很多的挫敗感其實是起因於我自己狹隘單一的眼光與角度。如今經過了多年的歷練與學習後,我可以用各種角度眼光、甚至所有人員的立場去理解事物。
我現在的核心工作之一是打造研發新色染膏。我和許多團隊成員都在這個領域有不錯的經驗與資歷,似乎我們想做什麼應該都會成功。我們希望創造出尖端時尚又厲害的顏色,但這時就必須跳脫自我,思考大家需要的是什麼?要從比較宏觀的角度去展望,並且還得同時去理解世界的需求與時尚脈動,不然我以前住倫敦現在住紐約,很容易流於單一區域眼光。
工作中的旅行其實很有幫助,透過接觸各國市場與趨勢,了解需求及各地時尚特色與差異性,也讓我有機會理解台灣的一切。當然網路搜尋很方便,但那畢竟是表演,不會有機會認識日常的街頭流行、真正屬於本地人的時尚與喜好,進一步了解市場需求與差異性。比如日本人並不喜歡紅髮色,但韓國人愛死了!所以我們也會尋求平衡點,把這種平衡融入產品線與趨勢作品,讓每個人都能夠從中找到屬於自己的美麗。我們很注意能否照顧到全球市場。
2.AVEDA染髮品牌相較其他國家是歷史較短的,在髮型師己駕馭習慣其他品牌後,對髮型師來說是不想更換品牌的。AVEDA染劑要如何異軍突起、如何給設計師和消費者信心。
我認為第一個不同點是AVEDA染髮線無論在何種方面都落實環保綠色,不單只關心產品本身,還關心整個生產與消費過程,讓所有人只需做出一個小小的不同決定就能對地球產生大大的美好效應。
第二個不同之處是我們不走那種生產N百種顏色的染膏路線。我們先主攻髮色深淺再決定不同色調,接著設計師就能百分百客製化髮色。我們當然有設計出通用的固定色階供選擇,但其實AVEDA更適合設計師們自行調配混搭各種色彩。以我自己身為染髮技術者而言,這種方式提供了更多技術發揮空間;對消費者而言,不會只受限於特定的染膏顏色,反而可隨心所欲挑選;這次紅,下次灰,不管她想要什麼顏色,身為設計師的我都不怕。我認為這樣比較接近真正的藝術,因為能讓設計師更去設想與發揮創意,也更需要動腦,思考還可以如何混合出有創意的色彩表現,而不是只能選用現成的染膏色。
3.對臺灣設計師的看法,以及能給予他們什麼建議來幫助提升自我?
我認為台灣設計師在全球舞台上表現很亮眼,很優秀。我其他來到台灣為友牌工作的朋友也深有同感。我不太確定這純粹是因為台灣人天生擁有良好工作態度,或是從小接受的教育關係,我們觀察到台灣設計師是很認真的學生,對技術學習不遺餘力。
我的想法是設計生涯的上半場確實要著重在扎根技術,全力以赴。但技術學到了,下半場的重點就不再只著眼學習技術,而更要磨練出銳利又具有美感的眼睛與品味,學習什麼對你是真正有益以及你個人的喜愛,更要觀察出別人喜愛的東西是什麼。
其實我們常常遇到設計師對自己作品感到自豪不已,但是仔細觀察就會發現實在缺乏美感。這並不代表我的看法對或錯,重點是絕對要持續磨練自己的品味與美感,而且永遠不要自滿。你當然可以對自己的作品加以肯定,但是同時也要知道永遠沒有一百分的東西,更要坦然去檢討自己可以改進之處,從經驗中學習自己的對錯,然後繼續前進,這是我的看法。
4.東西方髮質之不同,在冷色系表現上,消費者與設計師都會害怕漂淺會傷害髮質不敢漂髮,如何說服她們?
東方人其實真的很幸運,頭髮又黑又強韌。白人的頭髮漂三個鐘頭就壞光光了,但是亞洲髮質簡直就是可以漂好幾天都不褪色。我在泰國的模特兒漂了好幾個鐘頭色素都還在。此外白人頭髮偏細軟,所以白人其實會刻意搞破壞以取得較粗硬的質感,換取份量立體感,並不在意觸感。但亞洲人比較在意摸起來的觸感且怕乾燥,其實有時候只是產品用錯,乾燥髮不等於受損髮,補水和補蛋白質不太一樣,拼命地用了錯誤的洗髮精會幫倒忙,漂染髮之後頭髮結構被破壞了當然比較乾, 只需要正確使用保濕產品就能減少問題。亞洲髮其實天生麗質,非常適合漂染表現,由衷希望擁有亞洲髮的各位能心懷感恩呢!
另外,我也跟客人解釋,染髮效果的關鍵在你的髮質現況。如果現況不好,無論用什麼染膏都一樣。染膏的表現其實是搭配髮質而表現的,固色力也與髮質相關。所以我一定會勸客人正確地使用正確的產品,這個溝通責任會落在設計師身上。染髮一定會感到乾燥,但後續的正確保養方法與產品,我們必須確保顧客落實…或是預定染髮前就先教育客人要提早一週護髮,保養一週到達最佳狀態就可以來染髮了。染髮的後果並非只直接取決於染髮這個行為,好或壞還必須考量是否能做到如上的前後照顧。
5.給想成功的設計師建議:
認真工作,也可以參與並協助你認為優秀的設計師、秀場表演者等,並且百分百盡全力!我每個禮拜平均都會被人家問十幾次,可不可以來協助我工作,但我的條件是首先你不能比我晚到、早退,這樣才有人幫我準備好咖啡呀!還有在工作中我對你私人的一切、你個人的意見,絲毫不感興趣。因為我工作時絕對不徵詢別人的意見。像是大秀之前我需要絕對的信心,當我面對四千人時必須大聲說出這絕對是最好的,所以我當下絕對不會詢問別人而影響自己。但工作結束後我一定會蒐集大家意見。
要尋求意見,找對人問很重要,必須是你喜歡的人而非只是有名的人。我也遇過很多厲害很有名的人,私交也不錯,但一起工作就是很痛苦。
找對的人合作也很重要。這個時代團隊工作不可或缺。身為設計師很多時候我們是獨立完成自己的工作,但有機會跟一群人共事,可以敦促你更求好更進步,也可以跟你絕對信任的人合作,比如此次作品的彩妝師針對彩妝徵詢過我的意見五次,但我都沒有提意見。我只說我只要畫面好看,其他沒要求,因為我絕對相信她的藝術才能與判斷力。
6.創作的刺激與靈感來源來自哪裡?是否有誰是啟蒙師父呢?
其實我並沒有特別侷限在某一種藝術上,對我來說生活周遭的事物都是發揮創意的素材。當覺得感興趣時,就會用相機或手機拍下來,攫取有意思的地方轉化成作品的元素。
同時,我更喜歡將所有的事情結合在一起創造更獨特有變化的視覺。舉例來說,或許有人會直觀地將布朗尼的顏色轉變成髮色,但我會融合旁邊手工餅乾的黃色,讓髮色變得更多元豐富。
此外,我非常熱衷於時尚,時尚就像是快速型藝術,能幫助人們思考新的流行與美感,追求新的美麗事物,讓新鮮感跟刺激感持續存在,因此對美髮產業來說擁有時尚知覺是相當重要的。
我從沒想過要變成某個特定的成功人士,也不是一個想要變得有名、讓別人覺得我有多厲害的人。讓我能夠持續創作並且覺得感激的是那些給予我機會挑戰、喜歡我的設計與創作,以及在身後支持他的人們,所以會將這些人視為啟蒙師父。
7.針對這次新系列創作時,有什麼特別的過程?對此是否覺得非常滿意?
對於每個作品我盡力呈現當下認為最棒的模樣,而在那之後會用不同的視野去思考,如果再做一次的話能夠如何做得更好。
不同於其他人有完善縝密又有計畫性的構思作品,我了解自己總是在轉變對每件事情的看法與角度,所以不喜歡花長時間規劃。發表新作品前僅花一個禮拜發想與執行,經由短時間的創作,最後的作品能夠給予相當力度的視覺效果與衝擊。
針對這次的新系列,我非常幸運能夠跟擁有契合的攝影師及彩妝師共事。這位攝影師也喜歡拍攝具動態感的照片,與我著迷於色彩的律動感不謀而合。在拍攝新系列時,我們會利用小型的跳床讓模特兒在上面自然擺動身體,頭髮也隨之搖曳起舞,順利攫取自然的色彩流動。而與彩妝師的合作更是順利,我認為彼此信任的團隊,是促成完美作品的重要關鍵。
當我製作新的秀與作品前,從來不會過問任何人的意見。因為一旦問了就會左右自己的想法,對作品產生了不確定性。對此我選擇不問,保持自己的信心,但在事後都一定會再詢問大家的意見跟想法。
8.今年的亞洲行有什麼啟發?
在每個國家感受到不同的時尚流行,以泰國而言,他們對造型的呈現顯得極端。這次我在泰國上課時,課堂上12個人中有一半的髮型非常狂野十分獨特。
以往我常在八月來到亞洲,九月時在美國發表新髮色的秀來說是有很大的幫助。能從中獲得不一樣的時尚觀點並呈現在作品上。當你在旅行時盡可能把眼睛打開,靈感就在周圍的所有事物,有的時候記憶在腦海中的事物就會轉化成創意。
9.平常的休閒生活是什麼?
睡眠、上健身房、逛街購物。在逛街的時候不侷限在什麼類型,反而是什麼都看,男裝、女裝、飾品等等,因為我認為身邊的事物都是靈感來源。有閒奇特的事情是,雖然常常出去逛街,但卻不見得會買東西,相對地反而更常利用網路購物!
10.未來五年髮色的趨勢預測?
提到髮色的流行趨勢其實像天秤一樣,冷暖的兩端會照時間推移輪流成為主流。以亞洲市場來說,最近的髮色焦點是偏冷的亞麻灰,這也是比較年輕市場的秀髮色調,在未來五年都會是主要焦點。
亞洲人對於染淺色調逐漸提高興趣,或許在未來的三年內將會更加普遍。將此概念放在秋冬趨勢裡,髮色色調將變得冷色調的亮色,比方說紫紅色,在紅色基調下加入藍紫色調,所產生的視覺就會變得比較冷。又例如要染成金色調,在頭頂上加入黃金色調,製造一些光影變化,讓整體視覺不會顯得太平,而呈現有點暖色調的冷色視覺。
Ian Michael Black 小檔案
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聯訪:LOOP Hair News、Salon Newsl、Top Art亞太版髮型誌、美髮沙龍網
攝影:美髮沙龍網 Beta Wen
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